В США русский и два армянина специализировались на аферах с медицинскими страховками

Ереван, 29 мая 2011, 00:04 — REGNUM  Преступная группа выходцев из России, двое из которых были армянами, арестована в городе Чарльстон штата Западная Вирджиния. Действия полицейского спецподразделения SWAT по задержанию Игоря Шевчука, Арсена Беджаняна и Саргиса Тадевосяна поначалу шокировали горожан. Об этом сообщил местной телекомпании WSAZ NewsChannel 3 прокурор США Бут Гудвин.

По его словам, арестованные подозреваются в мошенничестве с медицинскими страховками. Они открыли в городе несколько подложных компаний и уже успели собрать на банковских счетах около 4 миллионов долларов. Однако воспользоваться плодами махинаций им не удалось. "Мы вовремя их поймали, и деньги не попали в руки плохих парней", - заметил прокурор.

Он также сказал, что аферы с медицинской страховкой носят в Америке характер эпидемии. По его мнению, преступная группировка полагала, что в сонной Западной Вирджинии им удастся осуществить крупное ограбление, однако федеральные власти вовремя пресекли их намерения. Прокурор думает, что за этим задержанием последуют новые аресты. Криминальную троицу выпускать из-за решетки под залог не намерены, так как судья опасается, что преступники могут скрыться.

Напомним, что в октябре прошлого года американские правоохранительные органы раскрыли крупнейшую аферу, также связанную с многомиллионными махинациями в области страховой медицины. В течение нескольких месяцев было арестовано более 100 человек, так или иначе связанных с этим делом. В настоящее время известно о $225 млн, которые были незаконно присвоены, благодаря аферам в системе государственной программы "Мэдикэр", специализирующейся на оказании помощи престарелым, подделке счетов на неоказанные медуслуги и тому подобным противозаконным комбинациям.

Как уже сообщалось, руководителем преступного сообщества был некто Пзо (Армен Казарян) - "вор в законе", которого местные СМИ называли "смотрящим" от главы российской мафии Аслана Усояна (Деда Хасана) в Лос-Анджелесе. Членами преступного синдиката, которым руководил Пзо-Казарян, были десятки выходцев из стран бывшего Союза. Однако ее костяк составляли калифорнийские армяне - как эмигранты последних 20 лет, так и граждане США. После задержания Пзо и ряда его подельников, федеральный прокурор США Прит Бхарара сравнил эту гангстерскую структуру с Cosa Nostra, однако заметил при этом, что группа Пзо превосходит последнюю "с точки зрения нелегальных доходов, географического охвата и амбициозности". А вскрытая мошенническая схема "является крупнейшей в истории США". Помимо махинаций в страховой медицине, Пзо и его люди занимались незаконным оборотом оружия, драгоценных камней и редких металлов, контрабандой наркотиков, похищением людей, вымогательствами и разбоем. Члены группировки были хорошо вооружены, мобильны и пользовались самыми современными средствами связи и тайного сбора информации. Для перевода финансовых средств за границу и их последующей легализации Казарян пользовался услугами представителя иорданской авиакомпании, некоего Ибрагима М. В этой связи интересным представляется то обстоятельство, что, по данным американского следствия, некоторую часть средств Пзо и его люди могли легализовать в Армении путем скупки элитной недвижимости с помощью незаконных нотариальных актов и реализации определенных коррупционных схем. Официально армянская сторона подобную версию всегда отвергала.

Афера задержанных в Западной Вирджинии Арсена Беджаняна, Саргиса Тадевосяна и Игоря Шевчука вполне может оказаться связанной с "делом Пзо" и пролить дополнительный свет на ведущееся расследование деятельности этой гангстерской банды и ее возможных связей с криминальными структурами и отдельными представителями предпринимательских и политических кругов как в Армении, так и в других странах бывшего Союза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.