Валдис Затлерс привез из Варшавы роспуск Сейма: Латвию ждет референдум

Рига, 28 мая 2011, 23:20 — REGNUM  Сегодня, 28 мая, президент Латвии Валдис Затлерс, выступая в эфире Латвийского радио и Латвийского телевидения с обращением к народу Латвии, инициировал роспуск Сейма. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Президент Латвии Валдис Затлерс заявил, что подписал указ о роспуске нынешнего состава Сейма Латвии, поскольку, как он сказал, своим голосованием в четверг, 27 мая, когда большинство парламента не позволило произвести обыск по месту жительства депутата Айнара Шлесерса (ЛПП/"Латвийский путь", "За хорошую Латвию!"), Сейм выразил неуважение и недоверие к компетенции судебной власти. "К сожалению, это произошло не впервые", - отметил президент, напомнив, что ранее Сейм отказался утвердить в должности судью с хорошей репутацией.

"Возникает ощущение, что вновь избранный парламент комфортно чувствует себя в атмосфере схем, лжи и вседозволенности [...] Этим решением я хочу дать возможность всем людям поставить точку в произволе отдельной группы людей. Однажды нужно покончить с тем, что накопленные нами всеми богатства уходят в заграничные офшоры. Надо покончить с тем, что мы думаем одно, говорим другое, делаем что-то третье, надо покончить с таким отношением к нашим людям", - сказал Затлерс.

Затлерс зачитал указ об инициировании роспуска Сейма. Свою речь он закончил словами из гимна - "Боже, благослови Латвию!".

Отметим, что сегодня, 28 мая, после обеда президент Латвии вернулся из Варшавы, где принимал участие в саммите глав государств Центральной Европы. Как сообщало ИА REGNUM, накануне вечером Канцелярия президента анонсировала обращение главы государства к нации.

Статья 48-ая Конституции Латвии предусматривает право президента инициировать роспуск Сейма. Если это произошло, то объявляется референдум. Если более половины избирателей высказывается за роспуск Сейма, то парламент считается распущенным и объявляются новые выборы, которые должны пройти не позднее двух месяцев после роспуска Сейма. Если референдум не поддерживает инициативу президента, то он уходит в отставку, а парламент избирает нового главу государства.

Как сообщало ИА REGNUM, 27 мая латвийский Сейм отказался дать разрешение Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией на обыск в доме депутата Айнара Шлесерса. Сам Шлесерс утверждал, что ему нечего скрывать и против обыска он не возражает. За разрешение на проведение обыска голосовали "Единство" и "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ, против были пять депутатов "За хорошую Латвию!", а также Ивета Григуле и Витаутас Станя (Союз зеленых и крестьян). Воздержались депутаты "Центра согласия", СЗК, а также Гунтис Улманис (ЗХЛ). Шлесерс в голосовании участия не принимал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail