Почему на военном параде в Тбилиси не был исполнен танец "Хоруми": версии

Тбилиси, 28 мая 2011, 22:44 — REGNUM  Грузинский национальный балет "Сухишвили" должен был исполнить 26 мая во время военного парада в Тбилиси танец военного содержания "Хоруми". Исполнение этого номера было запланировано министерством обороны заранее, и во время репетиции парада за несколько дней до 26 мая артисты балета "Сухишвили" исполнили этот танец.

Однако военный парад 26 мая закончился и стало ясно, что номер по каким-то причинам исполнен не был. Правда, на проспект Руставели были выведены артисты балета в военных формах. В связи с этим фактом в социальной сети появилась информация, что после событий ночи 26 мая, когда спецназ устроил расправу над участниками проходившей у здания парламента акции протеста, ансамбль "Сухишвили" отказался от исполнения этого танца. Опять же в социальной сети появились фотографии, на которых явно видно, как двое представителей правоохранительных органов выводят с территории у здания парламента одного из солистов балета "Сухишвили". В связи с этими сведениями, в грузинских СМИ появились предположения, что этот артист активно выразил свою негативную позицию относительно разгона митинга и заявил об отказе от исполнения номера на параде, за что и был выведен.

Данную информацию в интервью телекомпании "Рустави-2" категорически опровергла директор ансамбля Нино Сухишвили. По телефону из Вашингтона она сообщила, что решение об отмене номера "Сухишвили" было принято самим президентом, а артисты лишь подчинились ему, что было естественно после событий минувшей ночи.

Она также сообщила, что артист, которого выводили с территории у здания парламента, на самом деле почувствовал себя плохо и упал, и его вывели, чтобы оказать помощь. По словам Нино Сухишвили, этот артист накануне прилетел в Тбилиси из Вашингтона, и после такого перелета, естественно, мог почувствовать недомогание. "Такое случается не только с артистами, но и с военными и с обычными гражданами. Поэтому мы категорически против всяких дезинформаций", - заявила Нино Сухишвили.

Между тем еще один руководитель этого балета Илико Сухишвили в интервью грузинскому агентству "Интерпрессньюс" подтвердил, что решение об отказе от исполнения "Хоруми" было принято артистами и руководством балета. На вопрос, зачем же ансамбль вышел на парад и стоял там в танцевальных костюмах, если номера не исполнял, Илико Сухишвили ответил: спросите об этом у министерства обороны.

Нино и Илико Сухишвили - внуки прославленных грузинских артистов Нино Рамишвили и Илико Сухишвили, основателей грузинского Государственного ансамбля танца - ныне национального балета "Сухишвили".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.