Ираклий Батиашвили: Михаил Саакашвили устроил своему народу "Варфоломеевскую ночь"

Тбилиси, 28 мая 2011, 22:27 — REGNUM  Один из лидеров Представительного народного собрания Ираклий Батиашвили не только нашелся, но и рассказал журналистам, где он прятался все эти дни. Как заявил Батиашвили на состоявшейся 28 мая пресс-конференции, после начала разгона акции на проспекте Руставели он спустился со сцены к народу, и там наглотался отравляющего газа, получил пластиковую пулю и удары дубинкой от спецназа, а потом вместе с другими скрылся в кинотеатре Руставели напротив здания парламента. Батиашвили и другие участники акции, в том числе брат его жены, поднялись на крышу кинотеатра, откуда спустились на чердак, и там провели около 15 часов. Благодаря этому укрытию они, по словам Ираклия Батиашвили, смогли избежать смерти, так как спецназ намеревался его ликвидировать.

"Мне стало плохо, поднялась высокая температура, и я был почти без сознания. Меня забрали домой к родственнику одного из участников акции. Через него я 27 мая вечером связался с женой, но она меня еле узнала. Сейчас мне стало легче, и я вернулся домой", - вспоминает подробности Батиашвили.

Он прокомментировал те видеозаписи, которые распространило МВД и в которых он вместе с другими организаторами акции обсуждал планы борьбы с властями. По мнению Батиашвили, кадры смонтированы, вырваны из контекста, и даже в таком виде по записям нельзя судить, что участники этой беседы готовили государственный переворот. Он призывает МВД опубликовать видеозапись не отрывочно, а полностью, чтобы у населения сложилось правильное впечатление. По словам Батиашвили, в ресторане "Згапари" они обсуждали вовсе не применение оружия и "коктейлей Молотова", а вопрос создания отрядов "Шепицулеби", о котором общественность и без того была хорошо проинформирована и цели и задачи которых ни от кого не скрывали.

Ираклий Батиашвили прокомментировал и обнародованные МВД показания одного из руководителей отрядов "Шепицулеби" отставного генерала Гии Учава, который утверждал, что в задачи этих отрядов входило занятие государственных учреждений, применение оружия, поджоги машин и зданий с помощью "коктейлей Молотова". По мнению Батиашвили, такие показания постыдны, но следует учесть слова адвоката Гии Учава, который говорил, что в момент дачи показаний его подзащитный находился под воздействием наркотиков.

"Если, как говорит Учава, мы готовили подобное, почему тогда мы не поджигали машины, не вторгались в здания государственных учреждений, не вторглись в парламент, ведь на площади Свободы была масса народу. Более того, мы специально расставили везде наших людей, чтобы подобного не произошло", - пояснил Ираклий Батиашвили. Он заявил, что Михаил Саакашвили 26 мая устроил своему народу "Варфоломеевскую ночь", выразил глубокое сожаление в связи с тем, что в эту ночь погибли и пострадали мирные граждане, и заверил, что его борьба с режимом на этом не закончена.

Напомним, что спецназ разогнал акцию протеста у здания парламента Грузии в ночь на 26 мая, применив слезоточивый газ, пластиковые пули и водометы. Первоначально официально сообщалось, что в результате разгона акции погибли двое и пострадали 37 человек. 27 мая вечером МВД сообщило, что найдены еще два трупа, и уточнило, что эти лица были участниками акции. По официальной же информации, они погибли в результате контакта с электропроводкой на крыше одного из магазинов на площади Свободы. 105 участников акции задержаны. 44 считаются пропавшими.

Ираклий Батиашвили все эти дни считался пропавшим. Последний раз его соратники видели его на сцене во время разгона акции, потом он спустился вниз, к митингующим и стал помогать вывести женщин, после чего исчез. 28 мая во время молчаливой акции протеста у памятника Шота Руставели в Тбилиси стало известно, что Батиашвили нашелся и вернулся домой и обещал дать пресс-конференцию.

Ираклий Батиашвили однажды уже был задержан и осужден. Он был арестован сотрудниками специального оперативного департамента МВД Грузии 29 мая 2006 года. Батиашвили обвинялся в том, что во время бунта, устроенного бывшим поверенным президента Грузии в Кодорском ущелье Эмзаром Квициани, звонил ему по телефону и в разговоре выразил поддержку. Он был осужден на семь лет лишения свободы по статье 25, часть 2-я и статье 315 УК Грузии ("Оказание помощи в бунте с целью свержения государственной власти Грузии, повлекшем за собой тяжкие последствия"), при этом суд снял с него обвинение в государственной измене, что грозило ему пожизненным заключением. Батиашвили был досрочно освобожден из заключения в январе 2008 года после внеочередных президентских выборов, последовавших за разгоном акции протеста 7 ноября 2007 года и отставкой Михаила Саакашвили с поста президента. Указ о помиловании Ираклия Батиашвили по просьбе католикоса-патриарха Грузии Илии Второго подписала тогдашний и.о. президента Грузии Нино Бурджанадзе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Кандидат от оппозиции назвал президентские выборы в Эквадоре «вонючими»
NB!
21.02.17
The Observer: «Миру нет дела до старушки Европы»
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
«Рубль передумал слабеть»
NB!
21.02.17
Китайские власти: Птичий грипп мутировал и стал опасней
NB!
21.02.17
Косово подаст новую заявку на членство в ЮНЕСКО
NB!
21.02.17
Выборы в Германии: ХДС/ХСС снова опережает СДПГ
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
После визита Пенса в ЕС на американском флаге стало больше звезд
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
Эквадор: Ленин в шаге от победы в первом туре
NB!
21.02.17
Землетрясение в Панаме: Эвакуированы метро и высотные здания
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Есть ли надежда у землян? Определит ли XXI век текст, «сделавший» век XX
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Глава МИД Молдавии дезавуировал антинатовскую риторику президента Додона