G8 и "Арабская весна": Кому - деньги, кому - санкции и суд, а Израилю - границы 1967 года

Тель-Авив, 28 мая 2011, 22:11 — REGNUM  27 мая закончился саммит глав стран "Большой восьми". "Арабская весна" стала одной из главных тем саммита. "Восьмерка" учредила "Довильское партнерство", в рамках которого будет оказана финансовая поддержка странам Ближнего Востока и Северной Африки, народы которых "борются за демократические преобразования". В общей сложности, как сообщает радиостанция "Свобода", лидеры G8 договорились выделить $40 млрд. арабским странам, готовым провести демократические реформы.

Примечательно, что среди гостей во французском Довиле были премьер-министры Египта и Туниса - стран, где народные движения уже привели к смене режимов. Саммит принял решение о выделении Тунису и Египту международными банками развития более 14 млрд. евро в ближайшие два года. "Эти страны сейчас переживают множество трудностей. Выросли цены на продовольствие и горючее, им приходится оплачивать свои кредиты, приток туристов сократился",- согласно телеканалу Euronews, отметил директор департамента МВФ по Ближнему Востоку Масуд Ахмед. Председатель Европейской Комиссии Жозе Мануэль Баррозу уточнил: "Дело не только в вопросах экономики. Мы стремимся к большим обязательствам по отношению к этим гражданским обществам. Давайте сделаем всё возможное, чтобы поддержать "Арабскую весну".

Саммит уделил внимание и другим странам региона. Участники осудили действия властей Сирии в отношении демонстрантов и пригрозили новыми санкциями. В итоговой декларации саммита говорится: "Мы призываем власти Сирии немедленно прекратить применение силы и политику запугивания и идти навстречу законным требованиям народа относительно свободы слова и универсальных прав. Мы призываем также к освобождению всех политических заключенных в Сирии. Лишь путь диалога и коренных реформ приведет к демократии и к долгосрочной безопасности и процветанию в Сирии. Если сирийские власти не прислушаются к этому призыву, мы рассмотрим вопрос о дальнейших мерах".

Похожей была позиция и по Ирану. Было подчеркнуто, что подавление в Иране демократических прав осудимо, особенно в условиях, "когда Иран неоднократно заявлял о поддержке свободы и демократии в других странах региона". Лидеры G8 заключили: "Мы осуждаем вмешательство в деятельность СМИ, незаконные задержания и аресты. Мы призываем иранские власти прекратить репрессии в отношении собственного народа. Мы также призываем иранские власти отменить ограничения в отношении лидеров иранской оппозиции на свободу передвижения и контактов".

В Довильской декларации также говорится о ситуации в Йемене: "Мы приветствуем усилия Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива и высоко оцениваем конструктивную реакцию со стороны йеменской оппозиции. Мы призываем президента Салеха незамедлительно выполнить в полном объеме свои обязательства и претворить в жизнь законные требования йеменского народа". Отметим, что упомянутое посредничество арабских стран предусматривает отставку президента Йемена.

Очень конкретной была позиция в отношении властей Ливии: "Мы подчеркиваем необходимость привлечения к ответственности виновных в совершении нападений на гражданских лиц. Эти преступные действия не останутся безнаказанными. Мы приветствуем работу Международного уголовного суда по расследованию преступлений в Ливии и принимаем к сведению запрос Главного прокурора о выдаче трех ордеров на арест. Каддафи и ливийское правительство оказались не в состоянии реализовать свои обязанности по защите населения Ливии и лишились легитимности. У него нет будущего в новой, свободной, демократической Ливии. Он должен уйти".

"Восьмерка" сформулировала свое отношение и к израильско-палестинскому конфликту, подчеркивая, что "исторические перемены в регионе делают еще более важным достижение урегулирования" этого конфликта: "Чаяния народов этого региона, включая стремление палестинцев к созданию суверенного жизнеспособного государства, а израильтян - к обеспечению безопасности и интегрированию в региональную жизнь, должны быть услышаны. Мы призываем обе стороны вернуться к предметным переговорам с прицелом на заключение рамочного соглашения по всем вопросам окончательного статуса. С этой целью мы выражаем твердую поддержку изложенного 19 мая президентом Бараком Обамой видения палестино-израильского урегулирования". Отметим, что 19 мая в своей программной речи о новой ближневосточной политике президент США Барак Обама сказал, что будущее палестинское государство должно быть основано на территориях, захваченных Израилем в ходе Шестидневной войны в 1967 году, с незначительными обменами территориями, что должно быть достигнуто путем переговоров. Данная инициатива была публично отвергнута израильским премьером Беньямином Нетаньягу. В свою очередь новые власти Египта заявили о скором разблокировании сектора Газа, что практически аннулирует Кемп-Девидские соглашения - израильско-египетский мирный договор. Между тем, согласно агентству France Press, на саммите G8 Канада настаивала на том, чтобы в итоговом коммюнике не подчеркивались границы 1967 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.