Генсек ООН призвал не провоцировать Израиль новой "Флотилией свободы"

Анкара, 28 мая 2011, 21:45 — REGNUM  В конце июня конвой судов с гуманитарной помощью "Флотилия свободы - 2" отправится к побережью сектора Газа в попытке прорвать морскую блокаду палестинского анклава, объявили 28 мая организаторы акции. "Суда из нескольких европейских стран, в том числе, из Франции, Италии, Германии и Швейцарии готовы присоединиться к Флотилии. Они отправятся из портов Франции, Германии, Италии и других европейских стран", - говорится в заявлении организаторов миссии. Организаторы миссии также призвали европейские государства защитить "Флотилию свободы - 2" от "агрессии" со стороны Израиля, чтобы не допустить повторения событий мая 2010 года.

Между тем, Генеральный секретарь Организации объединенных наций (ООН) Пан Ги Мун призвал правительства средиземноморских стран воспрепятствовать планам пропалестинских активистов по отправке новой флотилии в Газу. В своем обращении Пан Ги Мун отметил, что вся помощь для сектора Газы, блокированного израильскими войсками, должна проходить через "законные пограничные переходы и по установленным каналам". Вместе с тем, он призвал Израиль "действовать ответственно", чтобы избежать насилия, передает Associated Press.

В свою очередь глава МИД Турции Ахмед Давудоглу заявил, что турецкое правительство не собирается ограничивать свободу передвижения граждан, желающих войти в состав экипажа очередной Флотилии. В то же время глава турецкого внешнеполитического ведомства подчеркнул, что официальная Анкара не несет ответственности за судьбу тех, кто отправится в это плавание. "Каждый человек должен сам взвесить свои возможности и решить, стоит ли ему участвовать в этом морском походе", - сказал 28 мая глава турецкого внешнеполитического ведомства, передают турецкие СМИ.

Напомним, в конце мая прошлого года израильский спецназ высадился на корабле "Мави Мармара", который в составе так называемой "Флотилии свободы" следовал в сектор Газа с гуманитарной помощью. В результате операции погибли девять человек, из которых восемь - граждане Турции. Совбез ООН и ряд стран осудили действия Израиля. Турция отозвала посла из Тель-Авива и потребовала провести международное расследование. Отметим, главным организатором этих акций является Турция, отношения которой с Израилем в последний период крайне напряжены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.