Президент Турции совершит рабочий визит в Туркмению

Анкара, 28 мая 2011, 20:13 — REGNUM  Вице-премьер, министр иностранных дел Туркмении Рашид Мередов на правительственном заседании отчитался о подготовке к намеченному на ближайшее время рабочему визиту в Туркмению президента Турецкой Республики, передает корреспондент ИА REGNUM.

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов отметил то значение, которое его страна придает развитию отношений с Турцией, с народом которой туркменский народ объединяют общие историко-культурные корни и узы духовного родства.

"Туркмения намерена и в дальнейшем наращивать диалог дружбы и плодотворного сотрудничества с Турецкой Республикой, который сегодня обретает новое содержание", - отметил Бердымухамедов.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в апреле текущего года около 25 турецких компаний, работающих в Туркмении, планировали обратиться в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (МЦУИС). Как сообщает турецкая газета Hurriyet со ссылкой на турецкого бизнесмена, работающего в Туркмении, президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов недавно созванивался со своим турецким коллегой Абдуллой Гюлем и просил остановить процесс подачи жалоб на Туркмению в МЦУИС. В свою очередь Гюль согласился прибыть в Туркмению с министром внешней торговли Турции Зафером Чаглаяном и провести переговоры по урегулированию споров. "Тот же источник сообщил, что независимые эксперты из Великобритании уже работают над определением суммы ущерба, нанесенного турецким фирмам в Туркмении. Результат этой работы будет представлен в международном суде. По предварительным оценкам, сумма ущерба может составить до $1 млрд", - утверждало издание. По данным Комитета по внешнеэкономическим связям Турции (DEIK), всего по состоянию на конец прошлого года, турецкие строительные компании разрабатывают в Туркмении более 800 объектов на общую сумму $20 млрд. Инвестиции турецких компаний в Туркмении составляют $1,5 млрд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.