Азербайджан направляет "Евронест" в "болото местечковых региональных споров": армянская делегация

Ереван, 28 мая 2011, 19:11 — REGNUM  Предложение делегации Армении провести предстоящее в сентябре текущего года пленарное заседание парламентской ассамблеи стран-участниц программы ЕС "Восточное партнерство" ("Евронест") в Ереване, когда Армения собирается праздновать 20-ю годовщину независимости, вызвало гнев главы азербайджанской делегации Эльхана Сулейманова.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе парламента Армении, Эльхан Сулейманов обратился в бюро Ассамблеи с жалобой, в которой упомянул о "20% оккупированных территорий, этнических чистках и 1 млн. беженцев". В послании глава азербайджанской делегации заключил, что проведение заседания "Евронест" в Ереване - в дни празднования 20-летия независимости будет раздражать азербайджанское общество.

Глава парламентской делегации Армении Ваан Ованнисян направил в "Евронест" ответное письмо, в котором, в частности, отметил о неприкрытом намерении азербайджанской стороны использовать эту международную организацию, как очередную площадку для борьбы с Арменией и Нагорным Карабахом. "Письмо главы азербайджанской делегации, полное враждебности и нелепых обвинений, служит первым знаком этого", - подчеркнул Ованнисян.

Он заметил, что азербайджанская делегация уже успела предложить свою столицу для проведения заседания Парламентской Ассамблеи программы ЕС "Восточное партнерство" ("Евронест"). Как написал по этому поводу Ованнисян, можно представить, какую повестку дня азербайджанская сторона попытается навязать странам-участницам в случае проведения заседания в Баку. "Отказ от проведения в Ереване заседания "Евронест" в указанные нами сроки будет означать ощутимый успех той делегации, которая публично оклеветала другую. Только одного этого будет достаточно, чтобы направить "Евронест" в болото местечковых региональных споров", - говорится в письме Ованнисяна.

Ваан Ованнисян призвал партнеров по Ассамблее серьезно задуматься над вопросом о выборе страны или города для проведения заседаний. "Где встреча стран-членов "Евронест" будет в большей степени служить нашим общим целям? В Азербайджане, где заседание превратится в плацдарм для яростной антиармянской пропаганды, или же в Армении, где общество полностью включено в процесс обсуждений справедливого проведения предстоящих выборов, реализации антикоррупционных мер и необратимых реформ, где даже власти все больше и больше осознают неизбежность грядущих изменений?", - риторическими вопросами завершил свое письмо Ованнисян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.