В Калужской области власти и церковь обсудили проблемы ювенальной юстиции

Калуга, 28 мая 2011, 18:51 — REGNUM  Круглый стол по теме "Защита детства, семьи и нравственности" прошел накануне, 27 мая в Боровске (Калужская область). Как сообщили 28 мая корреспонденту ИА REGNUM в информационно-издательском отделе Калужской епархии, инициатором встречи по благословению митрополита Калужского и Боровского Климента, выступило правительство области. В работе заседания приняли участие представители областной и районной власти, сотрудники Комиссии по делам несовершеннолетних, священнослужители, психологи, юристы. Обсуждали один из самых заметных общественных вопросов в области - введение ювенальной юстиции. На заседании выступили Уполномоченный по правам ребенка в Калужской области Ольга Копышенкова, заместитель министра по делам семьи, демографической и социальной политики области Антонина Белкина и другие. Несмотря на то, что первый проект по ювенальной юстиции не был принят, профильные министерства апробируют составные части этого экспериментального проекта в своих подразделениях, в частности в сфере образования. Естественно, что православная общественность, незамедлительно прореагировала и кроме запросов с просьбой разъяснить складывающуюся обстановку в системе воспитания и образования детей, были инициированы подобные встречи на различных уровнях.

Одним из тезисов критики "ювенального решения" проблемы малообеспеченных семей, было недоумение: вместо того, чтобы материально помогать таким семьям, предлагается отбирать у родителей детей, определять их в семьи и новым "родителям" за это доплачивать. Была озвучена практика в некоторых зарубежных странах полностью вывести из употребления понятий "папа" и "мама", оставив одной и другого "родителя".

Также были приведены доводы с юридической точки зрения, делающей многие положения ювенальной юстиции не правомочными. Несмотря на активную пропаганду полезности нововведения, даже с психологической точки зрения говорить о улучшении результатов не приходится.

Представители православного сообщества констатировали, что, к сожалению" практика "изъятия" детей из семьи в России уже имеет место.

Основной вывод, поддержанный большинством участников круглого стола, говорил о том, что поставленная проблема должна быть максимально подробно и прозрачно выставлена для обсуждения гражданским обществом. Следующее предложение касается создания в Калужской области родительского движения, которое могло бы формулировать и высказывать позицию по законопроектам, принимаемым правительством относительно молодежной политики и сферы образования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.