Туриндустрия Архангельской области должна стать важным направлением региональной составляющей "Стратегии - 2020".

Архангельск, 28 мая 2011, 17:50 — REGNUM  В рамках Архангельского международного туристского форума ITFA состоялась презентация туристских проектов. Авторами восьми из ltcznb являются представители фирм и компаний из Архангельской области. Как подчеркнул в своём приветственном слове заместитель министра по делам молодежи, туризму и спорту Архангельской области Николай Евменов, туристическая сфера - это один из четырех кластеров областной экономики. А поскольку туризм в структуре регионального валового продукта сегодня занимает 1,5 процента, то поле для взаимодействия бизнеса и власти огромное.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областного правительства, в Архангельской области уже реализуется программа развития въездного и внутреннего туризма. В перспективе туристская индустрия Поморья должна стать одним из приоритетных направлений экономики региона. Два из представленных проектов "Межрегиональные туристические маршруты Северо-Запада" и "Интерактивная туристская карта Архангельской области" наиболее значимы. Первый нацелен на решение транспортной составляющей турсферы через развитие малой авиации на среднемагистральных маршрутах.

По мнению авторов проекта из некоммерческого партнерства "Содружество Шелковый путь" (г. Воронеж), Архангельская область занимает очень большую территорию и преодолеть дальние расстояния быстро возможно только на самолёте. Одним из приоритетных направлений будет юг Архангельской области - город Вельск и Устьянский район. Разработка транспортных туристских коридоров совместно с западными партнерами позволит в ближайшие несколько лет увеличить показатели въездного туризма, в том числе из-за пределов России, до 20 процентов.

Что касается другого проекта - "Интерактивная туристская карты Архангельской области", то как сказал докладчик Николай Евменов, реализация данного проекта позволит пользователям Всемирной паутины познакомиться с уникальными местами Поморья, посмотреть в режиме видео и выбрать на свое усмотрение маршрут путешествия на Русский Север. При реализации этого проекта всю информацию о туристском потенциале Архангельской области можно будет получить с помощью электронной карты.

Финансовую часть проектов власть и бизнес как партнёры поделили между собой. Расходы, связанные с коммуникациями и продвижением турпродукта, региональная власть берет на себя. "На каждый бюджетный рубль капитальных вложений мы планируем привлечь до пяти рублей частных инвестиций, - сказал Николай Евменов. - Такая модель стимулирования должна привести к взаимному интересу власти и бизнеса".

В презентации также принял участие руководитель турбюро "Лаче" Радик Аднобаев из старинного города Каргополь. Проект "Создание спортивно-туристского комплекса "Горки" на Каргопольщине" представляет собой строительство лыжероллерной трассы с различным ландшафтом и рельефом, а также гостевого комплекса. "Проект носит социально-значимый характер и не предполагает больших инвестиций с целью получения прибыли, - отметил Радик Аднобаев. - В этом проекте наглядно представлено государственное и частное партнерство, что сегодня считается одним из двигателей туризма и других социально значимых видов индустрии. Это определенное меценатство для развития спорта и туризма в Каргополе. Поэтому нам не нужны большие финансовые вливания, но помощь из федерального и областного бюджета на прокладку коммуникаций - дороги, энерго- и водоснабжение - потребуется".

"В рамках "Стратегии - 2020" - главного программного документа партии "Единая Россия", в котором обозначены приоритетные направления развития страны на ближайшие десять лет, туристическая индустрия в Архангельской области должна стать одной из точек роста экономики региона, - прокомментировала презентации депутат Архангельского областного Собрания Елизавета Соболева. - В нашей программе "Развитие внутреннего и въездного туризма в Архангельской области на 2011 - 2013 годы" целый комплекс программных мероприятий направлен на рекламно-информационное продвижение туристского потенциала Архангельской области: организацию туристских форумов, участие местных туроператоров в российских и международных выставках, издание презентационных материалов, рассказывающих о рынке туристических услуг в регионе. Сейчас в правительстве Архангельской области верстается аналогичная программа на 2014 - 2015 годы".

"Развитие в Архангельской области туризма как региональной компоненты партийной "Стратегии - 2020", на мой взгляд, очень перспективно и должно стать одной из самых значимых идей с точки зрения поддержки бизнеса, занятости населения, повышения инвестиционной привлекательности Поморья, - отметил депутат Архангельского областного Собрания Виктор Казаринов. - Сегодня многие рассматривают туризм как один из "локомотивных" векторов развития экономики региона, таких как освоение Арктики или лесопромышленного комплекса. Уже сейчас областной властью заложен необходимый базис для того, чтобы в Архангельской области создавались условия для комфортного и современного туризма, строились туристические комплексы, базы отдыха, расширялся комплекс туристических услуг, появлялись новые туроператоры на рынке. В конечном итоге все это должно значительно увеличились обороты въездного и внутреннего туризма, решить проблему трудоустройства, обеспечить рост налоговых отчислений в бюджеты всех уровней. Нужно понимать, что любые инвестиции, вложенные в развитие туризма - это "долгие деньги", которые стопроцентно приносят кратную отдачу в экономику региона только через определенное время. Сейчас мы на правильном пути и я уверен, что в ближайшие годы туристская индустрия сможет стать настоящим "валовым продуктом" Поморья".

"Работа правительства Архангельской области и депутатского корпуса в части развития туриндустрии направлена, в первую очередь, на создание условий и благоприятного климата для реализации профильных инвестиционных проектов, - добавила депутат Архангельского облсобрания Анна Пычина. - В настоящее время на территории области растут туристские комплексы, разрабатываются природные ландшафты, организовываются новые туристские маршруты. Предпринимателям даны реальные рычаги для получения государственных преференций в виде организационно-правовой и финансовой поддержки. С каждым днем все больше и больше в сфере туризма становится востребованным труд жителей региона. В свете реализации плана модернизации страны "Стратегия - 2020", разработанного по инициативе председателя правительства РФ Владимира Путина, туристская индустрия Поморья может стать одним из приоритетных направлений региональной проекции "Стратегии - 2020".

Напомним, ИА REGNUM является информационным спонсором международного турфорума в Архангельске.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать