Грузоперевозчиков Армении оштрафовали на $270 000 - за заключение антиконкурентного соглашения

Ереван, 28 мая 2011, 16:13 — REGNUM  На 100 миллионов драмов ($270 000) оштрафованы за нарушение Закона о защите экономической конкуренции четыре транспортные компании Армении, занимающиеся грузоперевозками. Как сообщает пресс-служба ГКЗЭК, к этому решению пришла Государственная комиссия по защите экономической конкуренции на заседании 27 мая, изучив и проанализировав все обстоятельства и материалы этого дела.

Согласно сообщению, было установлено, что компании "Чорс энкер" ("Четыре товарища"), "СОГО", "Проф импротекс" и "Нанис" вошли в картельный сговор. Это подтверждается тем, что все хозяйствующие субъекты в начале года одновременно повысили вдвое плату за доставку товаров из Турции и Китая, говорится в сообщении. Так, например, если ранее за каждый доставленный из Турции килограмм груза взималось $4, то теперь грузоперевозчики требовали за доставку $8. Аналогичная ситуация действовала и по китайскому маршруту - вместо $7 запрашивали по $14 за импортируемый кг..

Согласно сообщению, основанием для рассмотрения царящей в сфере грузоперевозок ситуации стали публикации в прессе и многочисленные жалобы самих торговцев - получателей грузов.

Комиссия также установила, что за этот период изменения таможенных тарифов не было. Заявления же хозяйствующих субъектов о том, что плата была завышена, в частности, из-за непредвиденных расходов в Грузии, не были документально подтверждены.

В результате ГКЗЭК вынесла в отношении нарушивших закон транспортных компаний решение о крупных штрафах. Согласно постановлению, компания "Чорс энкер" должна выплатить 55 млн. драмов, "СОГО" - около 30 млн. драмов, "Проф импротекс" - около 10 млн. драмов и "Нанис" - 5 млн. драмов. Компании обязаны в 10-дневный срок представить в ГКЗЭК справку об оплате штрафа, сообщает источник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.