Встреча Обамы и Грибаускайте: Капитуляция Литвы перед США

Москва, 28 мая 2011, 16:10 — REGNUM  

Вчера, 27 мая, в Варшаве завершилась 17 по счету встреча лидеров стран Центральной Европы, на которой, помимо прочих глав государств, присутствовали лидеры всех трех стран Прибалтики. Примечательно, что президент Литвы Даля Грибаускайте участвовала в такой встрече уже во второй раз, а вот глав Латвии и Эстонии пригласили впервые. По крайне мере, именно это было подчеркнуто в одном из сообщений пресс-службы Дали Грибаускайте. Однако внимание литовских обозревателей и политиков было приковано в первую очередь не к саммиту глав Центральной Европы, а к встрече руководителей этого региона с президентом США Бараком Обамой, которая прошла вечером за ужином.

ИА REGNUM сегодня, 28 мая, подводит итоги поездки президента Литвы в Варшаву. Для Литвы эта встреча была особенно интересной, потому, что в прошлом году президент Даля Грибаускайте демонстративно, несмотря на личное приглашение, отказалась от подобной встречи в Праге. Президент Литвы тогда так и не назвала четко причину своего отказа, сказав, что договоренности США и России об СНВ не отвечают интересам Литвы. Каким образом интересы маленькой Литвы связаны с такими глобальными вопросами, особенно когда речь идет о глобальном разоружении, никто так и не понял. В Литве предполагали, что амбициозную Грибаускайте оскорбило, что ее президент США принимает вкупе с другими лидерами, а не лично. Поэтому, мол, раз такое неуважение, то пусть хозяин Белого дома довольствуется премьер-министром Литвы Андрюсом Кубилюсом, который и поехал тогда в Прагу. Так или иначе, демонстративный жест Грибааускайте не остался незамеченным. Литовские СМИ широко цитировали анонимного источника из администрации Обамы, который сказал, что Вашингтон заметил позу президента Литвы и теперь она сможет попасть в Белый дом только "как турист". В свою очередь, автор влиятельного издания The Economist Эдвард Лукас и вовсе прозвал Грибаускайте "выскочкой года".

Что заставило президента Литвы за менее, чем год поменять свою позицию и согласиться на коллективную встречу с Бараком Обамой? Ответ на этот вопрос, вероятно, будет дан спустя некоторое время, поскольку предварительные итоги вчерашней встречи известны лишь по сухим сводкам пресс-службы президента Литвы и некоторым свидетельствам литовских и польских СМИ, которые следили за саммитом с места событий. Впрочем, и там и там подробности достаточно скупы.

Одно из предположений, которое сейчас напрашивается, это фактический провал новой внешней политики Литвы. Напомним, избранная в 2008 году президент Литвы громко заявила. Мол, прошлая политика была чрезвычайно неэффективной, нужно выстраивать отношения с сильными игроками ЕС, нужно забыть о бедняках на востоке, нужно наладить отношения с Россией, нельзя отворачиваться от Белоруссии и т.п. Т.е. все, что не делалось при президенте Адамкусе и, наоборот, отход от направлений, которые при Адамкусе активно развивались. А при Адамкусе буквально национальной идеей был "экспорт демократии" в Белоруссию, Грузию, на Украину и т.п. Естественно, отношения с США были более, чем тесные. Грибаускайте же выбрала другую тактику. Она впервые за много лет лично наладила связь с президентом России Дмитрием Медведевым, приняла в Вильнюсе Александра Лукашенко и сама, накануне выборов в Белоруссии приехала в Минск, начала декларировать, что Литве нужны сильные союзники в западной Европе.

Пошел третий год Дали Грибаускайте у руля Литвы. Нет ни сильных союзников в западной Европе, сближение с Белоруссией дискредитировано декабрьскими событиями в Минске, а Грибаускайте некоторые обозреватели прямо обвинили, что после ее приезда Лукашенко осмелел, что, в том числе, и стало причиной жесткого подавления демократических сил. С Россией отношения также не улучшились. Контактов нет, визитов нет, газ по-прежнему самый дорогой в Европе, грозит международный арбитраж с "Газпромом", рядом, несмотря на все протесты, строится Балтийская АЭС. Перечислять можно долго. Зато отношения с Польшей - самые плохие в истории взаимоотношений двух государств. Отношения с США сложно назвать "стратегическими", раз появляются заявления о том, что президент Литвы в Белый дом может попасть только как турист.

Возможно, именно по этим причинам президент Литвы кардинально решила поменять внешнюю политику еще раз. Она, пусть в рамках ОБСЕ, делает визиты к бывшим друзьям Литвы. Вновь, как во времена Адамкуса, декларирует всяческую евроинтеграционную поддержку Грузии, Украине, Молдавии, активно комментирует замороженные конфликты. Как назвать иначе, кроме как попыткой восстановить отношения и встать на прошлый путь, следующие заявления польским журналистам, что отношения между Польшей и Литвой прекрасные? Проблема конфликта польскоязычного нацменьшинства в Литве, которые требуют соблюдения их прав, Грибаускайте вообще не посчитала конфликтом, сказав, что он подогревается отдельными политиками.

Ну и, конечно, финальный аккорд - ужин с Обамой. Президент Литвы стала защитником системы противоракетной обороны США в Европе, хотя прекрасно знает, будучи умным человеком, о возможных ответных действиях России и наращивания сил в соседней с Литвой Калининградской области. "Как сказала руководитель Литвы, достигнутое на саммите НАТО в Лиссабоне соглашение должно оставаться неизменным и не должно становиться объектом переговоров с Россией. "Страны НАТО должны защищать себя, а Россия - себя", - сказала Президент Даля Грибаускайте. По словам президента, комментируя позицию Литвы, руководитель США заверил, что на проходившей недавно во Франции встрече стран G-8 у него был повод поговорить об этом с президентом России. Как сказала руководитель страны, президент Обама заверил, что позиция США и в дальнейшем остается такой, о какой было договорено в Лиссабоне: сотрудничество с Россией осуществляется посредством обмена информацией, однако не происходит распределения секторов обороны и создания совместной интегрированной системы противоракетной обороны. По словам президента Литвы, встреча в Варшаве еще раз подтвердила содержательность позиции Литвы и раскрыла хорошие перспективы сотрудничества с партнерами по Альянсу в свете подготовки к саммиту НАТО в верхах в следующем году и дальнейшего повышения безопасности стран блока", - это прямая цитата пресс-службы главы Литвы, которая подтверждает: Литва входит в эру "Адамкус-2". Вопрос только в том, кто в этом виноват: Литва, которая два года стучалась к сильным мира сего, в том числе и к России, или страны, которые не заметили сигналы для выстраивания новых отношений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.