Узбекистан и Словакия намерены расширить нормативно-правовую базу двустороннего сотрудничества

Ташкент, 28 мая 2011, 15:58 — REGNUM  Вновь назначенный посол Словакии Юрай Сивачек вручил в МИД Узбекистана копию своих верительных грамот, адресованных президенту Исламу Каримову. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе внешнеполитического ведомства Узбекистана.

"В ходе состоявшейся беседы стороны обменялись мнениями по повестке дня узбекско-словацких связей. Была подчеркнута необходимость активизации торгово-экономических и инвестиционных отношений, в том числе в развитии взаимодействия в сфере туризма, образования, науки, культуры, а также охраны окружающей среды и здравоохранения", - отметил представитель пресс-службы.

Он также сообщил, что стороны отметили также необходимость расширения нормативно-правовой базы двустороннего сотрудничества.

Между тем, местные эксперты обратили внимание на то, что в прошлом году был сорван запланированный визит главы Узбекистана в Словакию. Одной из причин этого стало задержание в мае прошлого года председателя наблюдательного совета словакской компании "SYNECTA, a.s.", гражданина Словакии Зденека Бурианека, который был обвинен сразу по двум статьям Уголовного кодекса Республики Узбекистан: должностной подлог (ч.1, статья 209) и мошенничество (пункт "а", ч.3, статья 168) за фальсификацию банковской гарантии. Из-за подложной банковской гарантии, представленной З.Бурианеком, тогда ГАК "Узбекэнерго" понесла убытки в сумме около $234 тысячи, а ее общие расходы за все еще не начатую работу составили свыше $931 тысячи. Тогда же власти Узбекистана разрешили послу Словакии в Узбекистане Йозефу Мачишаку встретиться Зденеком Бурианеком, содержащимся под стражей в одном из следственных изоляторов. Как сообщали интернет-издания, Зденек Бурианек на расспросы своего посла об условиях содержания под стражей ответил, что ни давлению, ни бесчеловечному и унижающему честь и достоинство обращению со стороны следствия не подвергался. По его словам, ему предоставили защитника, его права и законные интересы соблюдаются. Но все это не успокоило посла, который попытался оказать давление на присутствующих, заявив, что о факте задержания Зденека Бурианека проинформированы МИД и правительство Словацкой Республики. Дошло до того, что он громогласно заявил, что власти Словакии с целью добиться освобождения Зденека Бурианека готовы принять решительные меры, вплоть до отмены предстоящего визита президента Республики Узбекистан в Словакию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.