Ташкент и Прага провели пятый раунд межмидовских консультаций

Весь мир, 28 мая 2011, 15:37 — REGNUM  В городе Прага состоялся пятый раунд политических консультаций между внешнеполитическими ведомствами Республики Узбекистан и Чешской Республики с участием заместителя министра иностранных дел Чехии Томаша Дуба. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД республики.

По словам собеседника агентства, стороны обсудили вопросы узбекско-чешских отношений в политической, торгово-экономической, инвестиционной, культурно-гуманитарной и других сферах. "Отмечалось динамичное развитие взаимодействия двух стран в рамках международных структур, таких как ООН и ОБСЕ, а также диалога "Узбекистан - ЕС", в том числе по реализации Стратегии ЕС по Центральной Азии. Состоялся обмен мнениями о путях достижения мира в Афганистане. Сторонами особо подчеркнута заинтересованность в углублении и расширении сотрудничества в торгово-экономической и инвестиционной сферах. Отмечена тенденция к расширению связей между представителями деловых кругов, реализация договоренностей, достигнутых по итогам регулярных заседаний узбекской-чешской Межправительственной комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству, бизнес-форумов и других мероприятий экономического характера", - отметил представитель пресс-службы.

По его словам, дальнейшему развитию торгово-экономических связей отвечало бы изучение возможностей реализации совместных инвестиционных проектов в пищевой и фармацевтической промышленности, переработки сельскохозяйственной продукции, производства строительных материалов, а также участия чешских компаний в проектах по модернизации, техническому и технологическому перевооружению промышленности Узбекистана, в том числе в рамках СИЭЗ "Навои".

"Отмечен взаимный интерес к дальнейшему развитию сотрудничества в сфере туризма путем участия в туристических ярмарках, проводимых в Узбекистане и Чехии. Планируется, что следующий раунд межмидовских политических консультаций состоится в 2012 году в Ташкенте. В ходе пребывания в Чехии делегация МИД Узбекистана также провела встречи с заместителем министра промышленности и торговли Миланом Говоркой, с парламентской группой дружбы "Чехия - Центральная Азия и Кавказ", приняла участие в "круглом столе" с представителями чешско-узбекской ТПП и деловых кругов Чехии, посетила производственное предприятие компании "Тедом", основной деятельностью которой является разработка, производство и продажа когенерационных установок с поршневыми газовыми двигателями (выработка электричества и тепла из газа)", - заключил собеседник агентства.

По данным узбекской стороны, в соответствии с двусторонним соглашением "Об экономическом, промышленном и научно-техническом сотрудничестве" в торговле между Республикой Узбекистан и Чешской Республикой установлен режим наибольшего благоприятствования. За 12 месяцев 2о10 года двусторонний товарооборот составил $73 млн. В Узбекистане осуществляют свою деятельность 14 предприятий с участием чешского капитала, из них 5 предприятий с 100% чешским капиталом. При МВЭСИТ аккредитованы представительства 10 фирм и компаний Чешской Республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.