В Узбекистане железнодорожных диверсантов осудили на тюремные сроки от 7 до 12 лет

Ташкент, 28 мая 2011, 15:33 — REGNUM  Сырдарьинский областной суд по уголовным делам признал виновными членов объединенной группировки в совершении преступления по статье 161 (диверсия) Уловного Кодекса Узбекистана и назначил наказание каждому из 10 участников от 7 до 12 лет лишения свободы, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщают узбекские СМИ, постановление суда было оставлено в силе апелляционной комиссией.

"Члены группировки 8 марта 2010 года разобрали крепления рельсов на 3469-м километре железной дороги "Ташкент-Гулистан" и вывели из строя семафор. Целью преступников было злонамеренное нарушение ритма работы железной дороги и создание аварийной ситуации, уничтожение вагонов и нанесение экономического вреда государству, внушение страха и недоверия к государству у простых мирных граждан", - отмечают издания. Также сообщается, что в ходе следствия было выяснено, что Тимур Фатхуддинов и Хусниддин Равшанов, ранее отсидевший за разбой, обещали членам преступной группы выплатить за сбой в работе железнодорожных поездов по 25 тысяч сумов ($16).

"В этот день по этой дороге должны были проследовать 4 грузовых эшелонов, среди которых были вагоны с горюче-смазочными и взрывоопасными материалами. Благодаря оперативным действиям соответствующих структур удалось привести в порядок железную дорогу до прибытия поездов и предотвратить крупную железнодорожную аварию, избежать возможных человеческих жертв и крупного экономического ущерба", - заключают издания.

Между тем, на этой неделе депутаты нижней палаты узбекского парламента рассмотрели проект закона "О внесении изменений и дополнения в закон "О железнодорожном транспорте". Данный законопроект направлен на обеспечение безопасности железнодорожных перевозок и разработан в целях дальнейшего совершенствования национальной системы обеспечения безопасности на объектах железнодорожного транспорта, недопущения возникновения чрезвычайных ситуаций, создающих угрозу жизни и здоровью людей, общественной безопасности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.