Президент: Туркмения намерена утвердиться в статусе мировой энергетической державы

Ашхабад, 28 мая 2011, 15:26 — REGNUM  Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов на правительственном заседании заявил, что оценка независимого аудита богатейших углеводородных кладовых страны - в их числе и известного на весь мир месторождения Южный Иолотань-Осман, вновь со всей убедительностью подтвердила статус Туркмении как мировой энергетической державы, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, имеющиеся в стране колоссальные ресурсы углеводородного сырья создают надежную основу для реализации всех намеченных планов в топливно-энергетической сфере.

"Важным аспектом энергетической политики Туркмении является активизация сотрудничества с другими государствами, деловыми кругами мира, которое наша страна традиционно строит на принципах доброй воли и взаимной выгоды", - отметил Бердымухамедов.

Он также акцентировал внимание собравшихся на первоочередных задачах, связанных с формированием многовариантной системы транспортировки туркменских энергоносителей на мировые рынки сбыта, а также дальнейшим продвижением международных инициатив Туркмении в области формирования новой глобальной архитектуры энергетической безопасности.

"Принципиальная позиция, занимаемая Туркменией по этим вопросам, находит широкую поддержку в мировом сообществе, поскольку диверсификация экспортных потоков, надежность и безопасность межгосударственных поставок энергоресурсов являются исключительно важным фактором в деле обеспечения всеобщего мира, стабильности, устойчивого социально-экономического развития", - резюмировал глава Туркмении.

Как уже сообщало ИА REGNUM, на этой неделе в Туркмении состоялся II Международный газовый конгресс, в котором приняли участие более 500 ученых и экспертов, представителей всемирно известных нефтегазовых компаний, профильных ведомств и крупных международных организаций из более чем 30 стран мира. Генеральный менеджер по России и Каспийскому региону компании Gaffney, Cline & Associates Петр Холдинг в своем выступлении в международном газовом конгрессе в Туркмении проинформировал о проводимой работе по новейшим расчетам запасов природного газа на месторождении Южный Иолотань-Осман. По его словам, компания уже в ближайшее время завершит новый аудит по этому месторождению, который будет учитывать результаты работ, проведенных туркменскими геологами за последнее время. "Это даст возможность озвучить новые данные по оценке запасов Южного Иолотаня. Но уже сегодня ясно, что газовое месторождение Южный Иолотань-Осман можно считать вторым в мире", - отметил Холдинг. По данным туркменской стороны, в настоящее время запасы только разведанного природного газа в Туркмении оцениваются более чем в 24 триллиона кубометров, при этом поиск и открытие новых месторождений продолжаются. Правительством Туркмении реализуется один из самых широкомасштабных проектов - освоение гигантского по своим ресурсам месторождения Южный Иолотань-Осман, в которое на первом этапе намечено вложить около $10 млрд инвестиций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.