День первой Республики Армения - как это было

Ереван, 28 мая 2011, 13:28 — REGNUM  С 1918 года 28 мая в Армении отмечается как День первой Республики. Второе название этого праздника - День восстановления суверенитета.

В этот день армянским воинским частям и ополченцам в районе железнодорожной станции Сардарапат - всего в нескольких десятках километров от Еревана удалось остановить и разбить вторгшихся в Восточную Армению турецких оккупантов.

После победы в России Октябрьской революции русские войска покинули занятые в ходе Первой мировой войны области Западной Армении, оголив Кавказский фронт. Воспользовавшись этим, Турция решила не только возвратить себе Западную Армению, но и захватить Восточную Армению и всё Закавказье. Нарушив заключённое в декабре 1917 года Эрзинджанское перемирие, турецкие войска 10 февраля 1918 года перешли в наступление, до конца апреля заняв Эрзинджан, Эрзурум, Саракамыш, Карс, а 15 мая - Александрополь (ныне Гюмри - ред.).

Под натиском превосходящих сил противника подразделения Армянского корпуса генерала Товмаса Назарбекова отступали, прикрывая толпы западноармянских беженцев, уходивших вместе с ними.

Общее руководство армянскими войсками на сардарапатском направлении было возложено на генерала Мовсеса Силикова. Основные силы этой группы войск под командованием полковника Даниела Бек-Пирумяна были сосредоточены на направлении главного удара турецких войск. Обеспечение тыла армянских частей и оборона Эривани (Еревана) были возложены на Арама Манукяна.

Сардарапатское сражение проходило 21- 28 мая 1918 года. Стотысячной турецкой армии Вехиба-паши противостояло двадцатитысячное армянское войско, состоявшее из солдат и офицеров, вооруженных винтовками и пулеметами старой русской армии. Столько же было ополченцев и бойцов вспомогательного войска.

"Армяне, вперед! Решается судьба Отечества!" - этот призыв Пирумяна нашел широкий отклик среди всех слоев населения. В ополчение влились десятки тысяч рабочих, ремесленников, крестьян, вооруженных вилами, пиками, кинжалами. Был создан и женский батальон для помощи раненым, налажено снабжение войск водой и пищей.

Турки двигались по долине Аракса с запада на восток по направлению к Еревану. Пирумян встретил их авангардные части за Эчмиадзином, серией удачных ударов разбил их и погнал назад.

28 мая 1918 года была восстановлена независимость Армении, более шести веков находившейся под игом разных завоевателей. 28 мая 1918 была провозглашена Республика Армении.

Сегодня сражение рассматривается не только как остановившее наступление турецких войск на Армению, но и предотвратившее полное уничтожение армянского народа. В честь разгрома турецкой армии 26 мая 1918 года к 50-ой годовщине битвы в мае 1968 года был открыт архитектурный ансамбль Сардарапат. В этот памятный для Армении день к мемориалу приходят отдать дань памяти героям сардарапатской битвы первые лица государства и простые граждане страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail