Уровень радиации в 300 км от японского острова Хонсю многократно превышает норму

Весь мир, 28 мая 2011, 12:51 — REGNUM  В 300 км от побережья японского о. Хонсю содержание радиации в несколько сот раз превышает норму. Как сообщило 28 мая издание Forbes со ссылкой на японское агентство новостей "Kyodo", к такому выводу пришли специалисты министерства образования и науки Японии после исследования проб грунта со дна Тихого океана между префектурами Мияги и Тиба.

В пробах тихоокеанского дна в первой половине мая выявлено содержание радиоактивных нуклидов цезия (с массовым числом 134 и 137) на расстоянии от 15 до 50 км от берега - цезия-134 в концентрации 260 беккерелей на кг, цезия-137 - 320 беккерелей на кг. При изучении этого же участка дна Тихого океана два года назад содержание нуклида цезия с массовым числом 137 не превышало одного беккереля на килограмм, а следов цезия-134 в пробах выявлено не было.

Эксперты утверждают, что радиоактивное заражение океана - результат аварии на атомной электростанции "Фукусима-1" в марте этого года. По мнению специалистов министерства образования и науки, радиация окажет влияние на морскую флору и фауну. Ранее японские власти уже объявляли об обнаружении радиоактивных элементов в морской и питьевой воде, а также в продуктах.

Компания-оператор аварийной АЭС "Tokyo Electric Power Company" признает, что утечки радиации со станции происходят до сих пор, окончательно остановить их удастся только через несколько месяцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.