Президент Литвы о ПРО США: Страны НАТО должны защищать себя, а Россия - себя

Вильнюс, 28 мая 2011, 11:57 — REGNUM  Президент Литвы Даля Грибаускайте вчера вечером, 27 мая, в Варшаве приняла участие во встрече руководителей стран Центральной Европы с президентом США Бараком Обамой.

Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 28 мая в пресс-службе главы государства, в своем высказывании во время рабочего ужина руководитель Литвы подчеркнула, что противоракетная оборона НАТО "должна охватывать все государства Альянса". По словам президента, для Литвы, "исключительно важна тема отношений НАТО и России". Грибаускайте подчеркнула, что" достигнутое на саммите НАТО в Лиссабоне соглашение должно оставаться неизменным и не должно становиться объектом переговоров с Россией".

"Страны НАТО должны защищать себя, а Россия - себя", - сказала она.

По словам Грибаускайте, комментируя позицию Литвы, руководитель США заверил, что на проходившей недавно во Франции встрече стран G-8 у него был повод поговорить об этом с президентом России. Как сказала руководитель страны, президент Обама заверил, что позиция США и в дальнейшем остается такой, о какой было договорено в Лиссабоне: сотрудничество с Россией осуществляется посредством обмена информацией, однако не происходит распределения секторов обороны и создания совместной интегрированной системы противоракетной обороны. По словам президента Литвы, встреча в Варшаве еще раз подтвердила содержательность позиции Литвы и раскрыла хорошие перспективы сотрудничества с партнерами по Альянсу в свете подготовки к саммиту НАТО в верхах в следующем году и дальнейшего повышения безопасности стран блока.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 3 мая румынский президент Траян Бэсеску сообщил, что Румыния и США договорились о размещении элементов американской системы противоракетной обороны в румынском уезде Олт на юге страны. 9 мая Бэсеску заявил, что Бухарест не намерен давать никаких гарантий ненаправленности ПРО США против России. В свою очередь президент и МИД РФ заявили, что ждут таких гарантий от США и НАТО. Стоит отметить, что свое согласие на размещение элементов американской ПРО Румыния дала еще 4 февраля 2010 года. С тех пор, до объявления Бэсеску места дислокации американских ракет, Бухарест и Вашингтон провели 6 раундов переговоров. МИД РФ, со своей стороны, все это время ждал "разъяснений".

Между тем, после саммита G-8 во французском Довиле, президент России Дмитрий Медведев заявил: "Я пока не очень доволен реакцией на мои предложения с американской стороны и со стороны вообще всех стран НАТО. Почему? Потому что мы теряем время. И хотя я сказал вчера о 2020 годе как о дедлайне, но что такое 2020 год? Это тот год, когда завершится выстраивание четырёхэтапной системы так называемого "адаптивного подхода". После 2020 года, если мы не договоримся, начнётся реальная гонка вооружений. А если мы договоримся, то тогда ситуация будет совсем другой. Я хотел бы, чтобы мои партнёры об этом помнили постоянно и в ходе консультаций друг с другом. Поэтому я со всеми практически на эту тему разговаривал, а не только с президентом Бараком Обамой".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail