Президент Литвы о ПРО США: Страны НАТО должны защищать себя, а Россия - себя

Вильнюс, 28 мая 2011, 11:57 — REGNUM  Президент Литвы Даля Грибаускайте вчера вечером, 27 мая, в Варшаве приняла участие во встрече руководителей стран Центральной Европы с президентом США Бараком Обамой.

Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 28 мая в пресс-службе главы государства, в своем высказывании во время рабочего ужина руководитель Литвы подчеркнула, что противоракетная оборона НАТО "должна охватывать все государства Альянса". По словам президента, для Литвы, "исключительно важна тема отношений НАТО и России". Грибаускайте подчеркнула, что" достигнутое на саммите НАТО в Лиссабоне соглашение должно оставаться неизменным и не должно становиться объектом переговоров с Россией".

"Страны НАТО должны защищать себя, а Россия - себя", - сказала она.

По словам Грибаускайте, комментируя позицию Литвы, руководитель США заверил, что на проходившей недавно во Франции встрече стран G-8 у него был повод поговорить об этом с президентом России. Как сказала руководитель страны, президент Обама заверил, что позиция США и в дальнейшем остается такой, о какой было договорено в Лиссабоне: сотрудничество с Россией осуществляется посредством обмена информацией, однако не происходит распределения секторов обороны и создания совместной интегрированной системы противоракетной обороны. По словам президента Литвы, встреча в Варшаве еще раз подтвердила содержательность позиции Литвы и раскрыла хорошие перспективы сотрудничества с партнерами по Альянсу в свете подготовки к саммиту НАТО в верхах в следующем году и дальнейшего повышения безопасности стран блока.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 3 мая румынский президент Траян Бэсеску сообщил, что Румыния и США договорились о размещении элементов американской системы противоракетной обороны в румынском уезде Олт на юге страны. 9 мая Бэсеску заявил, что Бухарест не намерен давать никаких гарантий ненаправленности ПРО США против России. В свою очередь президент и МИД РФ заявили, что ждут таких гарантий от США и НАТО. Стоит отметить, что свое согласие на размещение элементов американской ПРО Румыния дала еще 4 февраля 2010 года. С тех пор, до объявления Бэсеску места дислокации американских ракет, Бухарест и Вашингтон провели 6 раундов переговоров. МИД РФ, со своей стороны, все это время ждал "разъяснений".

Между тем, после саммита G-8 во французском Довиле, президент России Дмитрий Медведев заявил: "Я пока не очень доволен реакцией на мои предложения с американской стороны и со стороны вообще всех стран НАТО. Почему? Потому что мы теряем время. И хотя я сказал вчера о 2020 годе как о дедлайне, но что такое 2020 год? Это тот год, когда завершится выстраивание четырёхэтапной системы так называемого "адаптивного подхода". После 2020 года, если мы не договоримся, начнётся реальная гонка вооружений. А если мы договоримся, то тогда ситуация будет совсем другой. Я хотел бы, чтобы мои партнёры об этом помнили постоянно и в ходе консультаций друг с другом. Поэтому я со всеми практически на эту тему разговаривал, а не только с президентом Бараком Обамой".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ