Праздник в Азербайджане: Ильхам Алиев обещает продолжить усилия по изоляции Армении

Ереван, 28 мая 2011, 11:39 — REGNUM  28 мая Азербайджан отмечает одну из знаменательных дат в своей истории - создание Азербайджанской Демократической Республики - АДР ставшей первой светской республикой на мусульманском Востоке.

"Образование Азербайджанской Демократической Республики было историческим событием. Это событие имело очень большое историческое значение как для нашего народа, так и в мировом масштабе. Для нашего народа его значение заключалось в том, что азербайджанский народ, веками живший мечтой о независимости, обрел ее, построил независимое государство. А в мировом масштабе оно заключалось в том, что впервые в мировой истории на мусульманском Востоке была создана демократическая республика. Азербайджанское государство и азербайджанский народ с большим уважением относятся к памяти создателей Азербайджанской Демократической Республики. Несколько лет назад в центре Баку был возведен памятник в честь Азербайджанской Демократической Республики. Сегодняшний независимый Азербайджан является правопреемником Азербайджанской Демократической Республики", - заявил 27 мая на приеме в честь Дня Республики президент Азербайджан Ильхам Алиев.

Касаясь политики Азербайджна на современном этапе, то Алиев заявил, что в области международных связей Азербайджан проводит очень продуманную и сбалансированную политику. "Эта политика поддерживается народом. Эта политика позволяет нам со всеми странами налаживать равноправные связи на основе взаимных интересов, укреплять их. Мы - сторонники такого подхода. В первую очередь, должны быть еще более сильными наши связи с соседними странами. Эти связи находятся на очень высоком уровне. Мы оцениваем их как партнерские связи. В предстоящие годы этому направлению нашей внешней политики будет уделяться еще больше внимания. Мы живем в этом регионе, и развитие отношений с соседями является для нас приоритетным вопросом. Что же касается Армении, то мы и впредь будем прилагать усилия для ее изоляции от всех региональных проектов. Мы не скрываем этого. Это наша политика. Армения оккупировала наши земли. Эта политика будет продолжаться до тех пор, пока не будет положен конец оккупации. Если будет заключен мирный договор, то Армения также может быть привлечена к региональным проектам. Это будет зависеть от их шагов. Наряду с соседними странами, мы стремимся к налаживанию в двустороннем формате благоприятных и равноправных связей со всеми другими странами и сумели добиться этого. Растет число наших друзей, партнеров, и Азербайджан уже признан в мире как надежный партнер. Развиваются наши связи с международными организациями. Мы готовы сотрудничать со всеми международными организациями. Разумеется, наши связи с организациями, в которых мы состоим, более активны. Мы своевременно выполняем взятые перед ними обязательства. У нас нет и не может быть никаких обязательств перед международными организациями, в которых мы не состоим. Так как мы не являемся членами этих организаций. Мы строим нашу политику с организациями, в которых мы не состоим, только на принципах партнерства и невмешательства в дела друг друга и ожидаем аналогичного подхода с противоположной стороны", отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.