За пределы Абхазии выдворено 85 граждан Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Латвии и Армении

Москва, 28 мая 2011, 11:31 — REGNUM  Миграционная служба Абхазии, в ходе первой пресс-конференции представителя данного ведомства, сообщила о первых итогах деятельности. Пока у службы нет региональных отделов и даже поста миграционного контроля на границе с Россией и Грузией, она недостаточно оснащена технически. Некоторые регламентирующие документы, на основании которых работает ГМС, не отвечают сегодняшним реалиям. Недавно только разработан проект Закона "Об иностранных гражданах", в администрацию президента представлены, но пока не приняты проекты законов "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства" и " О миграции", сообщают абхазские газеты "Эхо Абхазии" и "Нужная". Тем не менее, службой поставлено на учет 3200 иностранных граждан, работающих на территории Абхазии. Из них с регистрацией оказалось 1820 человек, без регистрации - 1379, с просроченной - 800.

Напомним, что после признания Абхазии Россией, когда в стране началась "большая стройка", молодая республика столкнулась с дефицитом рабочих рук, из стран СНГ в Абхазию хлынул поток гастарбайтеров. Этот процесс никто не контролировал, количество нелегальных мигрантов росло. Власть оценила угрозу национальной безопасности, о которой в абхазском обществе говорили и раньше, 21 октября 2009 года указом президента Сергея Багапш была организована Миграционная служба Абхазии. Но к активной фазе работы служба приступила лишь 4 апреля этого года.

Миграционная служба, приступившая к работе в апреле, занимается работой по легализации нелегальных трудовых мигрантов и выдачей разрешений на работу. Сотрудниками Миграционной службы выявлены факты пребывания и работы граждан Грузии, которые незаконно пересекли абхазо-грузинскую границу по реке Ингур. Оказалось, что часть из них находилась в Абхазии с 2006 года. Материалы в отношении этих граждан переданы в Службу госбезопасности Абхазии. Всего с начала работы заведено более 200 административных дел, по состоянию здоровья отказано в получении разрешения на работу и выдворено за пределы Абхазии 85 граждан Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Латвии и Армении.

Из обследованных в последнее время 760 гастарбайтеров двое оказались ВИЧ-инфицированными, 86 человек с гепатитом В, 25 человек с гепатитом С, с гепатитом В и С - 4 человека. Все мигранты, у которых выявлены эти заболевания, будут депортированы, обещают сотрудники Миграционной службы. Однако не все гастарбайтеры мирятся с депортацией. Некоторые из них вновь пытаются вернуться в Абхазию. Для пресечения подобных фактов Миграционная служба предлагает ввести практику отметки времени пересечения границы в паспортах, иначе установить точную дату приезда мигрантов в Абхазию будет невозможно, пишут издания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail