Троих избитых и голодных оппозиционеров юристы нашли в изоляторе города Телави (Грузия)

Тбилиси, 28 мая 2011, 11:00 — REGNUM  Грузинская НПО "Ассоциация молодых юристов Грузии" установила местонахождение нескольких лиц, которые считались пропавшими без вести после разгона акции протеста в Тбилиси в ночь на 26 мая. По информации ассоциации, ее адвокаты побывали в изоляторе предварительного заключения в Телави (регион Кахети) и обнаружили нескольких активистов и сторонников Представительного народного собрания. При этом адвокаты сообщают, что трое задержанных - Мурмана Думбадзе, Андрея Гору и Алеко Чубинидзе - жестоко избиты. Мурман Думбадзе был избит после ареста в Главном управлении полиции Тбилиси.

Ситуация в Телавском изоляторе тяжелейшая, для заключенных там участников акции недоступна медицинская помощь, два дня им не дают еду. "Мы считаем, что имеет место нечеловеческое обращение с задержанными лицами со стороны государства", - заявляют молодые адвокаты и требуют, чтобы администрация изолятора немедленно обеспечила задержанных медицинской помощью и пищей. Они также требуют привлечь к ответственности всех тех, кто превысил полномочия и нанес заключенным тяжелые для здоровья повреждения.

Напомним, что по официальной информации МВД, в ходе разгона акции протеста всего было задержано 105 человек. По информации же Представительного народного собрания, 44 человека до сих пор считаются пропавшими. Спецназ разогнал акцию протеста в Тбилиси в ночь на 26 мая, применив слезоточивый газ, пластиковые пули и водометы. По официальной информации, в результате разгона акции погибли 2 и пострадали 37 человек. Утром 27 мая еще два трупа были обнаружены на крыше одного из магазинов на площади Свободы, где проходила акция.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.