Ондржей Шимек стал первым главой представительства ЕС в Узбекистане

Ташкент, 28 мая 2011, 10:24 — REGNUM  В Ташкенте приступил к своим обязанностям первый политический дипломат Европейской службы внешней деятельности г-н Ондржей Шимек и таким образом начал работу представительства ЕС. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе чешского посольства в Ташкенте.

"Мы рады, что гражданин Чешской Республики был избран исторически первой главой представительства ЕС в Республике Узбекистан. Его задачей будет подготовить все необходимое для работы представительства ЕС, в том числе и подобрать резиденцию представительства и получить необходимые аккредитации", - отметил представитель пресс-службы.

Он также сообщил, что торжественное открытие нового представительства ЕС в Ташкенте произойдет в этом году.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в ходе визита президента Узбекистана Ислама Каримова в Брюссель 24 января 2011 года были подписаны Соглашение об учреждении дипломатического представительства (делегации) ЕС в Узбекистане, Меморандум о сотрудничестве между Республикой Узбекистан и ЕС в энергетической сфере и Меморандум о реализации Индикативной программы технического содействия КЕС на 2011-2013 годы. ЕС является важным торгово-экономическим партнером Узбекистана и занимает второе место во внешней торговле республики. По итогам 2010 года товарооборот со странами ЕС составил $1 млрд 965 млн, в том числе экспорт - $547,8 млн., импорт - $1 млрд 418 млн. По сравнению с 2009 годом рост товарооборота составил 1,2 процента. Вместе с тем имеется огромный потенциал для расширения двусторонней торговли. В республике свою деятельность осуществляет 821 предприятие с участием партнеров из стран - членов ЕС, в числе которых 612 совместных и 209 со 100-процентным европейским капиталом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail