Алишер Курманов стал первым узбекским послом в Австралии

Ташкент, 28 мая 2011, 10:18 — REGNUM  Посол Узбекистана с резиденцией в Сингапуре Алишер Курманов вручил верительные грамоты генерал-губернатору Австралии Квентин Брайс. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД Узбекистана. "В ходе состоявшейся беседы Квентин Брайс дала высокую оценку решению Узбекистана назначить первого посла в Австралии, что рассматривается Канберрой в качестве исторического вклада в укреплении двустороннего сотрудничества. Она подчеркнула, что Австралия придает важное значение укреплению связей с Узбекистаном", - отметил представитель пресс-службы.

По его словам, посол Узбекистана также провел ряд встреч в парламенте, министерствах иностранных дел и торговли, малого бизнеса, туризма, Агентстве по торговле и инвестициям "Austrade", ассоциации "Tourism Australia", Торгово-промышленной палате, а также крупных компаниях, заинтересованных в сотрудничестве с Узбекистаном.

"На встречах и переговорах была выражена обоюдная заинтересованность в развитии перспективных направлений сотрудничества в энергетике, металлургии, финансовых услугах, сельском хозяйстве, туризме", - заключил собеседник агентства.

По данным МИД республики, в марте 2009 года в Канберре состоялся первый раунд межмидовских консультаций между Узбекистаном и Австралией. В 2010 году объем узбекско-австралийского товарооборота составил $3,5 млн (экспорт - $0,6 млн., импорт - $2,9 млн). В Узбекистане действуют шесть предприятий, созданных при участии инвесторов из Австралии (три СП и три предприятия со стопроцентным иностранным капиталом), которые осуществляют свою деятельность в сфере сельскохозяйственного производства, посреднических услуг, парфюмерно-косметической и текстильной промышленности.

Следует отметить, что до этого в Африканском континенте функционировало посольство Узбекистана в Египте, а в Северной Америке - узбекское посольство в США. Таким образом, после назначения своего посла в Австралии официальному Ташкенту, чтобы иметь своих представителей во всех континентах мира, остается назначить узбекских послов в странах Центральной и Латинской Америки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.