Обама прибыл в Варшаву и обещал вернуться через два года

Весь мир, 28 мая 2011, 01:05 — REGNUM  Президент США Барак Обама придает особую важность сотрудничеству со странами Европы. Об этом он заявил в ходе торжественного ужина в Варшаве, с участием глав государств Центрально-восточной Европы, участвовавших в саммите. Самолет Барака Обамы Air Force One приземлился в варшавском аэропорту, чуть раньше запланированного в 17.30 по местному времени.

Его встречали глава канцелярии президента Польши Яцек Михаловски и заместитель министра иностранных дел Яцек Найдер. Из аэропорта президент поехал на площадь Пилсудского, возложил венок к памятнику неизвестному солдату и сделал запись в книге памяти. Его поприветствовали солдаты, ветераны подразделения "Весола", которые служили в Ираке и Афганистане. Президент США возложил цветы и к памятнику Героям (Варшавского) гетто. Обама пообщался со студентами и представителями еврейской общины. Около строящегося здания Музея польских евреев Барак Обама обменялся несколькими фразами с министром культуры Богданом Здроевским и мэром Варшавы Ханной Гронкевич-Вальтц. Президент сфотографировался на фоне стройки и пообещал приехать в Варшаву в 2013 году, с дочками, на открытие музея.

У президентского дворца Обаму встречал глава Польши Бронислав Коморовски. После короткой встречи тет-а-тет, оба президента присоединились к ужину, с участием глав государств Центрально-восточной Европы. Гости обсуждали вопросы демократии, ситуацию на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Тем временем у президентского дворца проходили сразу несколько манифестаций. Среди них были представители организации "Солидарные 2010" и "Стоп войне", передает tvp.info. Инициатива "Стоп войне" требовала вывести войска из Афганистана, а "Солидарные 2010" - проведения международного следствия по выяснению причин Смоленской катастрофы. Причем последние расставили палатку и расставили транспаранты, на которых по-английски было написано "Americans! Release satelite photos, on 10-th april 2010, the polish president was killed in Russia" ("Американцы. Опубликуйте фотографии со спутника от 10 апреля. Польский президент был убит в России"). А также "Murder! Did Russia kill the polish president? What happend on 10 april 2010? We demand an international investigation" ("Убийство! Россия убила польского президента? Что произошло 10 апреля 2010 года? Требуем международного расследования"). При этом они кричали в мегафон, требуя отставки премьер-министра Дональда Туска и ряда министров. Впоследствии дошло до потасовки между пикетчиками из разных движений, сообщает gazeta.pl.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail