"Народное движение Узбекистана" ожидает скорый распад: узбекский эксперт

Ташкент, 28 мая 2011, 00:30 — REGNUM  Узбекский эксперт Александр Феоктистов считает, что у членов объединения "Народное движение Узбекистана" нет доверия друг к другу, чтобы решиться на что-либо серьезное общими усилиями, передает корреспондент ИА REGNUM. По его словам, они не имеют единой конечной цели - "это разрозненные группы с личными интересами".

"Немецкий Дюссельдорф ненадолго стал пристанищем для немногочисленных и разрозненных узбекских правозащитников и оппозиционеров. Объединившись под крышей организации с громким названием "Народное движение Узбекистана", они провозгласили себя проводниками "арабских революций" в Центральную Азию, в частности, в Узбекистан. Давайте подробно рассмотрим организации, члены которых составили костяк движения. Это созданная в том же Дюссельдорфе 13 мая 2009 года организация "Андижан - справедливость и возрождение", в ее состав вошли "не менее двадцати человек". Учредители - Нурилло Максудов и Шамсиддин Атаманов. Максудов - один из самых близких людей Акрама Юлдашева - основателя религиозного течения "Акрамия". Акраму Юлдашеву, решившему после размолвки с "Хизб ут-Тахрир" открыть собственную школу "веры", нужны были именно такие люди. Вместе они продвигали сочинение Юлдашева "Иймонга йул" ("Путь к истинной вере") и главную идею - создание в Узбекистане исламского государства, "путем завоевания власти", при этом даже "насильственными методами", - пояснил узбекский эксперт.

По его мнению, "сочинением" это назвать нельзя. Скорее, сокращенный философский вариант "азбуки" "Хизб ут-Тахрир" - книги Такийю-д-дина Набаханий "Система Ислама", в которой продвигается идея "возвращения мусульман к исламскому образу жизни, основанному на нормах шариата". А также "распространение мусульманской веры в мире, в том числе путем джихада". Достижение и того, и другого якобы возможно только после "полного освобождения от господства неверных".

"Другая организация в "Народном движении" - "Таянч" ("Опора"), позиционирующая себя как культурно-просветительское общество в области религиозного воспитания, зарегистрирована в Швеции. Ее руководитель - Мухаммадсалих Абутов напоминает обиженного ребенка, которого выгнали с песочницы. Абутов в качестве оппозиционера не силен, и стоит его "погладить по головке", как он примкнет то к одной, то к другой группировке", - утверждает аналитик. Он также сообщил, что оппозиционная партия "Эрк" (Воля) представлена только ее руководителем Салаем Мадаминовым. "Генерал без армии, не заслуживший уважения ни в качестве поэта, ни в качестве политика. Идей у него больше нет, но сохранилось желание пролить кровь. Общая цель "Народного движения" - построить в Узбекистане "что-то", но личные амбиции непризнанных лидеров станут камнем преткновения и основной причиной скорого распада этой структуры", - резюмировал узбекский эксперт.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 23-24 мая в Берлине прошел курултай (собрание) оппозиционного "Народного движения Узбекистана", на который организаторы акции ранее пригласили и представителей узбекских властей, отправив приглашение в посольство Узбекистана в Германии. Примечательно, что акция оппозиции совпала по времени с рабочим визитом в Германию заместителя министра иностранных дел Узбекистана Владимира Норова. Как сообщают узбекские источники, один из лидеров НДУ, председатель партии "Эрк" Мухаммад Салих заявил, что активисты движения ставят целью свержение режима Ислама Каримова в Узбекистане.

Напомним, 2-4 мая в немецком Дюссельдорфе прошло собрание узбекских оппозиционных групп, объединившихся в "Народное движение Узбекистана". Участники собрания отметили, что их целью является ненасильственное отстранение от власти президента Ислама Каримова "по тунисскому и египетскому сценарию". На собрании приняли участие оппозиционная партия "Эрк", организации "Андижан - справедливость и возрождение" и "Таянч" ("Опора"), а также независимые узбекские политологи и эксперты - всего более 20 человек. Подготовка к массовым протестам и акциям неповиновения властям страны, по словам оппозиционеров, будет проходить в строгой координации с представителями организаций внутри Узбекистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
СБУ вербует жителей Донбасса. Спецназ ДНР обучают ловить ДРГ
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
«Нефть рискует упасть»
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
Италия: «Россия делает из Хафтара нового Асада»
NB!
27.02.17
Оформление трудового договора по телефону разгрузит бизнес — Роструд
NB!
27.02.17
ДНР и ЛНР ответят на блокаду внешним управлением на украинских предприятиях
NB!
27.02.17
В Литве предлагают приютить всех, кто против Путина
NB!
27.02.17
56% граждан не верят в возможность ведения честного бизнеса в России: опрос