Американский соцопрос в Грузии: Россия - "главная угроза", США - лучший друг

Москва, 28 мая 2011, 00:13 — REGNUM  Международный республиканский институт (IRI) через грузинские телекомпании обнародовал итоги очередных исследований общественного мнения, которые финансировало Агентство международного развития США (USAID). Эти исследования были проведены в начале мая и охватили более 1500 респондентов.

Если верить данным социологического опроса IRI, 78% населения Грузии настроены оптимистично. При этом подчеркивается, что в Европе Грузия лидирует по этому показателю, а в США фиксируется аналогичный показатель. Самой важной проблемой 56% опрошенных назвали безработицу, второе и третье места соответственно заняли территориальная целостность и состояние экономики.

Для 85% респондентов проведение митингов и демонстраций без разрешения неприемлемо, и лишь 8% назвали эту форму протеста приемлемой. 86% высказались против забастовок без разрешения и столько же были против организации так называемых "коридоров позора". Для 90% недопустимы перекрытие главных дорог, железнодорожных магистралей, захвата предприятий и зданий, для 91% неприемлемо блокирование аэропортов. Самой приемлемой формой выражения протеста большинство респондентов назвали сбор петиций и подписей.

97% опрошенных считают, что в Грузии нет коррупции, так как за последний год им не приходилось давать взятки за услуги. Согласно исследованиям, это самый высокий в мире показатель отсутствия коррупции. 62% опрошенных позитивно оценивают работу правительства в период финансового кризиса, 8% - отрицательно. 94% считают взаимоотношения США и Грузии позитивными. 77% поддерживают вступление Грузии в НАТО.

93% взаимоотношения Грузии и России оценивают отрицательно. 83% считают Россию главной угрозой для Грузии. 72% заявили, что "агрессия России против Грузии продолжается". Наибольшим доверием среди существующих в стране институтов у опрошенных пользуются церковь, полиция и армия.

На вопрос, за кого бы они проголосовали, если бы выборы прошли на следующей неделе, 42% респондентов назвали правящую партию "Единое национальное движение, 14% отдали предпочтение Христиан-демократам, 4% - Лейбористской партии, 2% - Национальному форуму. 1% достался в общей сложности шести партиям - среди них "Свободные демократы" (Ираклий Аласания), "Демократическое движение" (Нино Бурджанадзе), Национал-демократическая партия (Бачуки Кардава), Грузинская партия (Ираклий Окруашвили), Новые правые (Давид Гамкрелидзе), Республиканская партия (Давид Усупашвили).

Из политических лидеров самый высокий рейтинг у Михаила Саакашвили - 78%. По оценке экспертов IRI, такого высокого рейтинга у Саакашвили никогда не было.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.