"Никогда опять" - императив безопасности еврейского и армянского народов: интервью Гайка Котанджяна

Ереван, 27 мая 2011, 22:42 — REGNUM  В интервью ИА REGNUM президент Ассоциации политической науки Армении, доктор политических наук Гайк Котанджян прокомментировал речь премьер-министра Израиля Бениамина Нетаньяху на совместном заседании палат Конгресса США, а также провел некоторые параллели между позициями Израиля и Армении в отношении границ, сложившихся в результате войн.

ИА REGNUM: Гайк Саргисович, как вы оцениваете речь израильского премьера Бениамина Нетаньяху на совместном заседании палат Конгресса США?

Речь господина Нетаньяху, на мой взгляд, является взвешенным словом государственного деятеля, нацеленного на обеспечение гарантий мира на Ближнем Востоке, безопасности еврейского и арабского народов Израиля и Палестины. Премьер Израиля считает важным самоопределение Палестины в независимое демократическое государство при условии взаимного признания Государством Израиль и Палестинским Государством и мирного сосуществования в атмосфере добрососедства.

ИА REGNUM: Как, на ваш взгляд, соотносятся позиции Израиля и Армении в отношении границ, сложившихся в результате войн?

Господин Бениамин Нетаньяху с подиума Конгресса США убедительно и с достоинством обратился к американскому народу и ко всем народам мира с императивом - "Никогда опять", что для Израиля и мирового еврейства означает: "Израиль никогда более не может позволить повторения Холокоста". И премьер Израиля рассчитывает на понимание и поддержку данного морального императива со стороны всех народов мира. Данный принцип лежит в основе Стратегии национальной безопасности Государства Израиль.

Данный принцип "Никогда опять" объединяет логическую и моральную основы права еврейского и армянского народов на содействие мирового сообщества в обладании Израилем и Арменией гарантиями неповторения когда-либо Геноцида, совершенного в XX веке в отношении еврейства и армянства. Этот принцип лежит в основе также Стратегии национальной безопасности Республики Армения.

Именно этот принцип "Никогда опять" определяет важность соблюдения границ, сформированных в результате защиты от повторения геноцида евреев в границах Израиля и армян в границах Нагорного Карабаха. Речь идет о сохранении в целом существующих границ, обеспечивающих безопасность еврейского и армянского народов в Государстве Израиль и Нагорно-Карабахской Республике, созданной в результате референдума в полном соответствии с Законом СССР "О выходе союзной республики из состава СССР".

ИА REGNUM: Как вы оцениваете речь г-на Нетаньяху с точки зрения возможных компромиссов в вопросах территорий и границ?

На мой взгляд, премьер Нетаньяху призывает палестинскую сторону заложить основу гарантий взаимной безопасности, начиная с формирования в процессе переговоров между сторонами конфликта гарантий по взаимному признанию еврейским и палестинским государством - после создания последнего. Закрепление гарантий премьер Нетаньяху видит в сохранении существующей территории Государства Израиль в границах, гарантирующих безопасность еврейского народа, при возможности достижения ограниченных компромиссов, требующих переговоров и согласований.

Другим важным фактором, обеспечивающим не только гарантии неповторения геноцида, но и устойчивое и безопасное развитие сторон конфликта, Бениамин Нетаньяху видит в демократическом устройстве создаваемого палестинского государства, совместимым с уровнем демократии Государства Израиль. Премьер Израиля придает важное значение демократической ориентации "Арабской весны".

Данный подход - с учетом особенностей Карабахского конфликта - применим и в отношении процесса его мирного разрешения под эгидой Сопредседательства Минской группы ОБСЕ. Новые гарантии подобному реалистическому поиску решений заключены в заявлении по нагорно-карабахскому конфликту на Саммите G8 в Довиле, принятом 26 мая с.г. президентами России, США и Франции Дмитрием Медведевым, Бараком Обамой и Николя Саркози.

ИА REGNUM: Что бы вы сказали в связи с Днями Независимости Республики Армения и Государства Израиль?

Армянский и еврейский народы схожи в том, что они решили ответить на совершенные в их отношении Геноциды восстановлением своей независимости. Оба данных знаменательных события произошли в мае: Республика Армения и Государство Израиль были созданы, соответственно, 28 мая 1918 года и 14 мая 1948 года - по итогам Первой и Второй мировых войн, принесших армянскому и еврейскому народам Геноцид и Холокост.

И утверждение премьера Нетаньяху о том, что для Еврейского народа, ответившего на Холокост созданием независимого Государства Израиль "Никогда опять - означает Никогда опять", абсолютно применимо к армянскому народу. Республика Армения, опираясь на Всемирное армянство, рассчитывает на понимание мировым сообществом своего морального права и долга не допустить когда-либо повторения Геноцида в отношении армянского народа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
«Пророссийский» президент Молдавии Додон поддержал блокаду Приднестровья
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Голой грудью на полигон: в Брянской области жители протестуют против свалки
NB!
22.05.17
Город на костях: В центре Ростова-на-Дону обнаружено кладбище меотов