Египет выходит из Кемп-Дэвидских соглашений: Газа будет разблокирована, а мир с Израилем сорван

Тель-Авив, 27 мая 2011, 22:28 — REGNUM  Египет откроет контрольно-пропускной пункт Рафиах на границе с сектором Газа. Как сообщает египетское информационное агентство MENA, начиная с ближайшей субботы, 28 мая, пограничный пункт будет функционировать в нормальном режиме, на постоянной основе. Согласно египетским СМИ, временные военные власти Египта считают, что "этот шаг значительно облегчит блокаду бедного палестинского анклава".

Сообщается также, что дата открытия пограничного перехода была установлена "в рамках усилий по прекращению палестинского разделения и достижения национального примирения". Имеется в виду активное посредничество Египта в деле примирения палестинских движений ФАТХ и ХАМАС. Напомним, в Каире было достигнуто соглашение между движениями о создании коалиционного переходного правительства Палестины и о проведении всеобщих выборов в Палестинской автономии и в секторе Газа.

Кроме того, связанный с ХАМАС информационный сайт утверждает, что египетский МИД назначил заседание совета юристов и дипломатов для пересмотра Кемп-Дэвидских соглашений с Израилем. Ранее за такой пересмотр высказывались в основном исламистские круги. Так, несколько дней назад представитель "Братьев мусульман" Камаль аль-Хильбауи, выступая в эфире телеканала Al-Mehvar, заявил: "Соглашения Кемп-Дэвида - не священны. Они не являются частью Корана, сунны, Нового Завета или Торы. Так как соглашения эти несправедливы, они должны быть пересмотрены и изменены".

Напомним, что в середине апреля Египет сообщил также о прекращении установления перегородок на границе с Газой, целью которых было препятствование проникновению через границу как наземным способом, так и путем рытья подземных тоннелей.

Отметим, что открытие Рафиаха является нарушением соглашения 2005 года между Израилем, Египтом, США и Европейским союзом, дававшим наблюдателям ЕС полномочия производить контроль над пограничным переходом с целью недопущения входа боевиков и оружия в Газу. После того, как в 2007 году ХАМАС пришел к власти в этом прибрежном анклаве, Израиль совместно с египетскими силами правопорядка начал политику блокады сектора. Цель блокады заключалась в перекрытии каналов снабжения ХАМАСа и снижении ее популярности среди жителей Газы из-за экономических трудностей.

В Египте начали говорить о необходимости пересмотра политики блокады, а также и Кемп-Дэвидских соглашений после переворота 2011 года и свержения режима Хосни Мубарака. Такие заявления делались как со стороны представителей нынешних переходных властей Египта, так и кандидатами на пост президента страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail