МИД Армении: Достижение договоренности по карабахской проблеме в Казани - требование посредников

Москва, 27 мая 2011, 21:55 — REGNUM  Основное отличие заявления, принятого президентами стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ в Довиле, состоит в том, что впервые посредники по урегулированию карабахской проблемы назвали конкретные сроки для согласования сторонами Основных принципов. Об этом заявил 27 мая замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян в интервью Общественному телеканалу. "Сопредседатели ожидают и требуют, чтобы уже на встрече в Казани в июне стороны достигли определенной договоренности", - заявил замглавы МИД Армении.

"Противоречивые комментарии" азербайджанской стороны по довильскому заявлению, по мнению Кочаряна, обусловлены тем, что "пропагандистская машина этой страны сама уже запуталась в собственной лжи". "Баку в панике, поскольку в заявлении ясно говорится о том, что сегодняшняя ситуация является последствием применения силы, и ее повторное применение принесет только новые страдания и будет осуждено международным сообществом. Это очевидный сигнал азербайджанской стороне, которая пытается решить карабахскую проблему возобновлением военных действий", - отметил замминистра.

Он обратил внимание на тот факт, что на призывы посредников некоторые официальные лица Азербайджана заявили, что война может начаться в любой момент, и никто не имеет права вмешиваться в процесс: "В заявлении же МИД говорится о выводе армянских войск с каких-то территорий, таинственном возвращении общин и так далее. "Такое поведение характерно для птицы-глухаря, которая во время своей песни ничего более не слышит. Азербайджан все время поет одну и ту же песню и не слышит ничего, а ведь это очень удобно охотникам. Пришло время, чтобы Азербайджан спустился с небес на землю, на реальное политическое поле", - подчеркнул замглавы внешнеполитического ведомства Армении.

Радость азербайджанской стороны по поводу неприемлемости сохранения статус-кво, о котором говорится в заявлении сопредседателей, по мнению Кочаряна является фальшивой. "Вся политика Баку направлена на сохранение статус-кво. Армянские стороны четко заявили, что полностью принимают подходы, о которых говорится в заявлении, тогда как Азербайджан искажает суть документа", - сказал он. По его мнению, для достижения прогресса в переговорном процессе необходима твердая политическая воля, а также конструктивный подход со стороны официального Баку: "У нас еще долгий путь к прогрессу, установлению стабильности и мира в регионе".

Напомним, что президенты России, Франции и США приняли 26 мая совместное заявление по нагорно-карабахской проблеме, в котором выразили убеждение, что пришло время всем сторонам конфликта сделать решающий шаг к мирному урегулированию. "Мы подтверждаем, что только урегулирование путем переговоров может привести к миру, стабильности и примирению, открывая возможности для регионального развития и сотрудничества", - говорится в заявлении. Лидеры трех стран призвали президентов Армении и Азербайджана продемонстрировать политическую волю и завершить работу над Основными принципами в ходе их предстоящего саммита в июне с.г.: "Дальнейшее затягивание только поставит под вопрос приверженность сторон достижению договоренности".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, МИД Азербайджана 27 мая прокомментировало заявление лидеров стран-сопредседателей МГ ОБСЕ, в котором, в частности, говорилось: "Армения, следуя логике Довильского заявления президентов стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, должна начать вывод своих вооруженных сил с территорий Азербайджана". Этот шаг, как отмечается, необходимо предпринять, чтобы открыть возможности для возвращения внутренне перемещенных лиц в свои дома, восстановления коммуникаций в регионе и для создания в регионе большей предсказуемости.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Проблемы спасения памятника Русского Севера. Это вам не пятиэтажки сносить!
NB!
24.04.17
Кто и как расколол Турцию пополам?
NB!
24.04.17
Историческая битва – США и Китая – началась
NB!
24.04.17
Можно ли сделать согласие? Непогрешимость Папы как пример
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Как современные украинские нацисты попали на страницы «Нью-Йорк Таймс»
NB!
24.04.17
Геноцид армян: выучены ли уроки катастрофы?
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока