Завтра президент Латвии может распустить парламент

Рига, 27 мая 2011, 21:42 — REGNUM  Завтра, 28 мая, в 22:00 по мск президент Латвии Валдис Затлерс выступит с обращением в эфире Латвийского телевидения и Латвийского радио. Глава государства будет говорить о положении в стране, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Канцелярии президента.

Выступление президента Латвии связано с последними политическими событиями в стране, уточнила пресс-секретарь главы государства Илзе Расса, отвечая на вопрос ИА REGNUM, не связано ли оно с активностью латвийского Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК). При этом она отказалась подтвердить предположение, что Валдис Затлерс может завтра объявить о роспуске Сейма.

Между тем различные эксперты выдвигают версии одна другой смелее. Так, социолог Айгар Фрейманис считает, что в завтрашнем обращении к народу Затлерс может снять свою кандидатуру с предстоящих 2 июня президентских выборов. "Часть общества ждет того, что Затлерс инициирует роспуск Сейма. На это обращают слишком большое внимание, потому что такое решение немного не подготовлено. Нельзя основываться только на одном голосовании, которое произошло в парламенте. Тем не менее, у Затлерса в распоряжении наверняка очень много информации. Этим он отличается от любого другого гражданина, который хотел бы высказать свое мнение. Не хотелось бы, если бы он остался на уровне прочтения морали и высказывания своего мнения по поводу вчерашнего голосования в Парламенте (когда Сейм отказался, по запросу БПБК, лишить депутатского иммунитета представителя "За хорошую Латвию!" Айнара Шлесерса и дать разрешение на обыск в его доме - ИА REGNUM). От президента ожидают большего", - сказал Фрейманис радио Baltkom. Фрейманис не исключает, что Затлерс попросту снимет свою кандидатуру: "Может получиться так, что эта речь явится составляющей его неформальной предвыборной кампании. Есть еще одна элегантная мысль - он может заявить о снятии своей кандидатуры с президентской гонки, заявив, что этот парламент не имеет морального права избирать президента. Если его шансы невелики, он хотел бы хлопнуть дверью и показать себя человеком, способным принимать достаточно неординарные решения".

Теоретически Затлерс может иницировать роспуск Сейма, указывает юрист Алексей Димитров. "Существует юридическая разница между процедурами, предусмотренными в 14-й статье конституции - это роспуск Сейма по желанию избирателя, и 48-й статьей, где говорится о роспуске Сейма по желанию президента. В первом случае существует ограничение, что этот роспуск нельзя проводить за шесть месяцев до конца полномочий президента. В случае же, если роспуск происходит по инициативе президента, прямого ограничения нет. Если мы руководствуемся просто текстом Конституции, президент может сделать это, если до окончания его полномочий осталось совсем немного времени", - сказал эксперт. Если Затлерс в своей завтрашней речи объявит о роспуске Сейма, то в конечном итоге может получится ситуация, при которой Латвия останется как без парламента, так и без президента, добавил Димитров: "По сути, президент может оставить государство и без парламента, и могут закончиться его полномочия. Они будут продолжать быть депутатами, но могут решать на заседаниях только те вопросы, которые им предложит президент. В общем, если у президента закончатся полномочия, и народ проголосует за роспуск Сейма, то и получится такая ситуация, что нет ни президента, ни парламента".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Правительством пересмотрен вопрос о смертной казни
NB!
30.03.17
«Дно, боль, мрак»: киевляне раскритиковали презентацию к «Евровидению»
NB!
30.03.17
Клиенты «Татфондбанка» обратились в Госдуму, требуя расследования
NB!
30.03.17
Brexit: Великобритании придется раскошелиться за выход из ЕС
NB!
30.03.17
В ФРГ ищут «русских» статистов для учений НАТО
NB!
30.03.17
Санкции против России помогают властям страны – Politico
NB!
30.03.17
70 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.03.17
Деньги за проезд по автотрассе М3 «Украина» собирает фирма из Нидерландов?
NB!
30.03.17
Большинство родителей хотят видеть своих детей медиками: опрос
NB!
30.03.17
Украина вернулась к булыжным мостовым
NB!
30.03.17
«Арктика милитаризируется в мирных целях»
NB!
30.03.17
Генпрокуратура предложила три года проверять расходы экс-чиновников
NB!
30.03.17
The Strategist: Франция переживает самые необычные выборы
NB!
30.03.17
«Доллар приблизился к февральскому минимуму»
NB!
30.03.17
«Ралли по нефти продолжится»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
В США не предоставили доказательств «влияния» РФ на выборы
NB!
30.03.17
Президентские выборы — 2018. Опасная «иллюзия предрешенности»
NB!
30.03.17
Украина выразила протест Германии из-за визита немецкого политика в Крым
NB!
30.03.17
Global Times: Вооруженные конфликты лишают Мьянму китайских даров
NB!
30.03.17
Украина приближает час распада, Россия упрощает отношения с ЛДНР
NB!
30.03.17
Турция и ЕС: милые бранятся – только тешатся