В Европарламенте открылось представительство непризнанного Румынией Секуйского края

Весь мир, 27 Мая 2011, 21:41 — REGNUM  Группа румынских европарламентариев от Демократического союза венгров Румынии (ДСВР) во главе с вице-председателем Европарламента, одним из лидеров трансильванских венгров Ласло Токешем объявила об открытии в Брюсселе представительства Секуйского края при Европейском парламенте. В связи с этим МИД Румынии 27 мая распространил заявление, в котором выражает сожаление в связи с "учреждением некоего "представительства" так называемой административно-территориальной единицы" Румынии, которая не существует и не имеет под собой ни конституционных, ни законных оснований", передает корреспондент ИА REGNUM.

В МИД Румынии отмечают, что, "согласно европейской практике, признанные административно-территориальные единицы стран-участников могут открывать свои представительства в Брюсселе, чтобы продвигать свои интересы на европейском уровне". "Румыния поддерживает активное представительство на европейском уровне всех административных единиц, созданных на законных основаниях, которые могут принести пользу углублению европейской интеграции, при полном соответствии национальному законодательству", - отметили в МИД. Там также сообщили, что уже предприняли шаги для прояснения ситуации и намерены действовать в соответствии со своей компетенцией для обеспечения соблюдения соответствующих норм.

Стоит отметить, что 26 мая европарламентарии получили приглашение от группы своих коллег во главе с вице-председателем ЕП Ласло Токешем на "прием по случаю открытия Представительства Секуйского края в Брюсселе". Согласно приглашению, которое выполнено на венгерском и английском языках, прием состоится 31 мая, с 17.00 до 19.00 в зале Европейского парламента. В нижней части приглашения изображена эмблема группы Европейской народной партии в Европарламенте, в которую входят парламентарии от Демсоюза венгров Румынии.

Это известие уже вызвало реакцию среди румынских политиков. Глава Сената Румынии Мирча Джоанэ призвал правительство занять твердую позицию по данному вопросу. По словам Джоанэ, "ситуация тревожная" и может быть рассмотрена как "провокация", поскольку согласно конституции, Румыния является "национальным, суверенным и независимым государством, единым и неделимым". Действия Токеша и его коллег Джоанэ назвал "незаконными, антиконституционными и антиевропейскими", Лидер ДСВР Келемен Хунор, в свою очередь, заявил, что об этой инициативе было известно заранее, и Демсоюз венгров поддерживает ее. По словам Хунора, речь не идет ни об антиконституционных, ни об "аморальных" действиях. Он отметил, что это инициатива глав уездных советов Харгиты, Ковасны и Муреша, которые тем самым хотят привлечь фонды в свои уезды. Хунор добавил, что подобные представительства в Брюсселе можно найти "почти на каждом углу". "Не надо напрасно горячиться", - призвал глава ДСВР, добавив, что "Секуйский край" - всего-навсего "традиционное название, такое же, как, скажем, Буковина". А европарламентарий от правящей Либерально-демократической партии Кристиан Преда выразил намерение посетить прием, чтобы "увидеть, о чем идет речь". "Может там хотят продавать секуйские калачи, - с иронией заявил Преда. - Они ведь сами пока толком не разъяснили, чем будут заниматься".

Справка ИА REGNUM: До 1918 года Трансильвания была частью Австро-Венгрии. Венгрия уступила Трансильванию Румынии по Трианонскому договору 1920 года со странами-победительницами в Первой мировой войне, потеряв таким образом 2/3 территории и населения. Сегодня в Румынии проживает около 1,5 млн венгров, что составляет около 6,6% от всего населения страны. Основная часть венгерского меньшинства проживает на территории исторической области Трансильвания и имеет самоназвание "секуи". 5 сентября 2009 года прошедший в городе Одорхейул Секуеск съезд представителей местных органов власти Секуйского края провозгласил создание Секуйской автономии, в которую вошла большая часть территории уездов Харгита, Ковасна, и Муреш. На съезде были также утверждены гимн, флаг, герб и административная карта новообразованной Секуйской автономии. 12 марта 2010 года в городе Сфынту Георге состоялся второй съезд мэров и советников Секуйского края. Главным решением участников съезда стало придание венгерскому языку официального статуса на региональном уровне. При этом центральные органы власти Румынии не признали законности решений обоих съездов. В самой Венгрии в 2010 году было принято и вступило в силу 1 января 2011 года новое законодательство о предоставлении второго венгерского гражданства представителям диаспоры, которое предоставляет им те же избирательные права, что и гражданам в самой Венгрии. Аналогичные права предоставляет и второе гражданство, которое раздает Румыния. Документы на получение венгерского гражданства, по информации Будапешта, уже подали тысячи граждан Румынии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?
NB!
09.12.16
«Задержание корреспондента REGNUM в Белоруссии — политически мотивировано»
NB!
09.12.16
Заместитель владимирского губернатора стал фигурантом еще одного дела
NB!
09.12.16
Заявление ИА REGNUM в связи с репрессиями против журналистов в Белоруссии
NB!
09.12.16
Тост Путина: «За героев нашего Отечества! За Россию!»
NB!
09.12.16
Лавров: Русофобия немецких СМИ – впереди планеты всей
NB!
09.12.16
Лавров: НАТО пытается втянуть Черногорию до ухода Обамы
NB!
09.12.16
Лукашенко об ЕАЭС: «Зачем нам такой союз?»
NB!
09.12.16
Лишь 8% жителей России уверены, что их пенсии хватит на жизнь: опрос
NB!
09.12.16
Курс евро просел ниже отметки в 67 рублей впервые за полтора года