Сопредседателем латвийско-российской комиссии историков может стать академик Чубарьян

Москва, 27 мая 2011, 19:01 — REGNUM  Процесс формирования российской части двусторонней латвийско-российской комиссии историков еще не завершен, но не исключено, что ее сопредседателем с российской стороны будет назначен директор Института всеобщей истории РАН академик Александр Чубарьян. Об этом сегодня, 27 мая, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе посольства России в Латвии.

В то же время говорить об окончательном составе и руководителе двусторонней комиссии историков пока сложно, отмечает посольство Латвии в России. В свою очередь, сроки первого заседания будут определены самими комиссиями по взаимному согласию. Взаимно согласованной, по мнению российской стороны, должна быть и тематика работы комиссия. Для нее принципиально, чтобы диалог был бы деполитизированным, не ангажированным, без заранее очерченных "красных" линий и не сводился бы только к отдельным событиям ХХ века, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе посольства России в Латвии.

Как известно, латышские историки определились с интересующими их темами еще в феврале. Первая тема переговоров в рамках двусторонней комиссии историков будет касаться роли Латвии и СССР во Второй мировой войне, а также вопроса легионеров, сообщил член комиссии с латвийской стороны Антоний Зунда. Следующий блок вопросов, интересующих латышских историков, относится к экономической, образовательной и социальной политике, проводившейся в Латвии в советский период. Предполагается подвергнуть исследованию крах экономики Первой Республики, а также негативные человеческие и социальные последствия и изменения в этническом составе. Третий блок коснется сталинских репрессий против латышей. При этом особое внимание будет привлечено к депортациям 14 июня 1941 года и 25 марта 1949 года. Четвертая тема затронет вопрос так называемого движения национального сопротивления как в 1940-1941 годах, так и в послевоенное время.

Как сообщало ИА REGNUM, в ходе визита президента Латвии Валдиса Затлерса в Россию 19-22 декабря между сторонами была достигнута договоренность о создании двусторонней комиссии историков, которая занялась бы изучением проблемных страниц истории ХХ века и поиском архивных материалов, имеющих отношение к истории Латвии. Сопредседателем комиссии с латвийской стороны Затлерс назначил председателя Комиссии историков при президенте Латвии, доктора исторических наук, действительного члена Латвийской академии наук, профессора Инесиса Фелдманиса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.