Путин: "Газпром" завершает переговоры по приобретению 50% акций "Белтрансгаза"

Москва, 27 мая 2011, 18:59 — REGNUM  Российско-белорусские переговоры о приобретении "Газпромом" 50% "Белтрансгаза" завершаются. Если российскую сторону устроят условия приобретения, то сделка может быть совершена в ближайшее время. Об этом заявил 27 мая премьер-министр России Владимир Путин.

"Обсуждается вопрос приобретения "Газпромом" 50% "Белтрансгаза", переговоры в завершающей стадии, в ближайшее время может быть принято решение", - заявил Путин. По мнению российского премьера, сделка не должна быть в ущерб интересам России. При ее успешном заключении российский газовый монополист сможет "увереннее инвестировать в развитие газотранспортной системы Белоруссии", считает премьер РФ.

Как сообщало ИА REGNUM, "Газпром" уже владеет 50% "Белтрансгаза", остальная часть акций находится в собственности белорусского государства.

Напомним, что "Газпром" владеет половиной акций "Белтрансгаза", и ранее он официально не заявлял о планах приобретения второй половины; напротив, власти РБ неоднократно озвучивали планы продажи своей части СП. Так, 7 апреля директор фонда госимущества Госкомитета по имуществу (Госкомимущество) Наталья Жерносек заявила, что Белоруссия готова продать свои акции "Белтрансгаза" и оператора сотовой связи "МТС".

Напомним также, что Александр Лукашенко заявил 27 мая: Белоруссия дискриминируется в Таможенном союзе поставками дорогого российского газа. Он также обвинил российскую сторону в обмане, указав на взимание пошлин при поставках нефти. "В этом году мы имеем цену на природный газ больше, чем в Германии. Спасибо братьям-россиянам за это", - заявил Лукашенко, указав на неравные условия хозяйствования в рамках Таможенного союза в связи с продажей Белоруссии российских энергоресурсов по дорогой для Минска цене.

Помимо этого, Лукашенко заявил, что "никакой бандитской распродажи страны не будет". "Ничего - ни "Белкалий", ни МАЗ, ни БелАЗ, ни БМЗ - никто ничего не купит без моего ведома", - заявил Лукашенко. "В ажиотажном котле СМИ и некоторые политики из-за границы начали кричать и тоже выстроились в очередь: завтра Лукашенко начинает продавать активы наиболее ликвидных предприятий. И даже суммы начали называть - $7,5 млрд.", - сказал Лукашенко. - "Я даже один актив за такую цену не продам. Желательно, чтобы в этой очереди, тот, кто стоит первым, крикнул последнему: расходитесь, продажи не будет, - тем более за бесценок, как это кое-кто хочет прихватить", - сообщил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail