Цены на продовольственные товары в Алтайском крае растут ускоренными темпами

Барнаул, 1 августа 2003, 11:26 — REGNUM  За 7 месяцев текущего года потребительские цены выросли в большей степени, чем за аналогичный период прошлого года (на 0,5 п.п.). Как сообщил ИА REGNUM председатель краевого комитета статистики В. Мочалов, это произошло за счет ускоренного роста цен на продовольственные товары.

По сравнению с июнем темп прироста цен снизился на 0,9 п.п. В результате сезонного снижения цен на овощи продовольственные товары в целом стали дешевле на 0,2%. Однако, на продовольственные товары без учета овощей, картофеля и фруктов цены выросли на 0,5%. Опережающими темпами росли цены и тарифы на платные услуги. Темп прироста цен на непродовольственные товары остался на уровне прошлого месяца.

Продовольственные товары в июле стали дешевле за счет снижения цен на овощи на 22,1%. Максимальное снижение цен - на 47,2% - зарегистрировано на капусту. Лук подешевел на 23,1%, чеснок - на 12,4, свекла - на 8,5%. В то же время продолжился рост цен на морковь (на 12,9%).

Кроме того, существенно снизились цены на сыр (на 3,1%), яйца (на 2,7%), масло подсолнечное (на 2,2%). На 0,1-0,6% дешевле стали консервы мясные, овощные, маргарин, сахар, хлеб и хлебобулочные изделия, крупа и бобовые. Причем, внутри товарных групп наблюдаются разнонаправленные тенденции. Так, на фоне среднего снижения цен на крупы на 0,4%, крупа гречневая стала дешевле на 3,6%, а овсяные хлопья "Геркулес" и пшено подорожали соответственно на 8,9 и 6,1% (среднекраевая цена на пшено достигла 16,3 рубля за кг). Цены на хлеб ржано-пшеничный, хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего сорта и булочные изделия сдобные снизились на 0,3-0,9%, а на хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки 1,2 сорта выросли на 0,2%.

Максимальное увеличение цен отмечено на картофель (на 13,8%), муку (на 5,6%) и масло сливочное (на 5,5%). Также значительно повысились цены на мед (на 4,9%) и мясо птицы (на 2,4%). Из рыбопродуктов, подорожавших в среднем на 2,3%, более всего, на 4,2%, повысились цены на рыбу мороженную неразделанную. На 1,4% дороже стали макаронные изделия, на 1 - мороженое, на 0,9 - кондитерские изделия, на 0,4% - алкогольные напитки. Цены в общественном питании повысились на 1,5%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail