Лукашенко: "Братья-россияне" обманули нас

Москва, 27 мая 2011, 18:48 — REGNUM  Руководитель Белоруссии Александр Лукашенко считает, что Белоруссия дискриминируется в Таможенном союзе поставками дорогого российского газа. Он также обвинил российскую сторону в обмане, указав на взимание пошлин при поставках нефти. Об этом он заявил 27 мая во время совещании по текущей ситуации на потребительском и валютном рынке.

"В этом году мы имеем цену на природный газ больше, чем в Германии. Спасибо братьям-россиянам за это", - заявил Лукашенко, указав на неравные условия хозяйствования в рамках Таможенного союза в связи с продажей Белоруссии российских энергоресурсов по дорогой для Минска цене, а также отметив, что "мы имеем немалые расходы на приобретение нефти".

"Нам обещали, что у нас не будет таможенных пошлин после того, как мы ратифицируем все документы по Таможенному союзу. Однако у нас таможенная пошлина сохранилась. Она называется по-другому - какая-то премия для компаний, она выше одной трети таможенной пошлины", - сообщил Лукашенко. - "Это ставит нас в неодинаковые условия с товаропроизводителями России и Казахстана".

Лукашенко сообщил также, что "во время мирового финансово-экономического кризиса" республика "работала на склад" и не получала необходимых валютных поступлений. "И в то же время мы тратили огромные суммы золотовалютных резервов для того, чтобы поддерживать курс национальной валюты и производство", - отметил Лукашенко, указав также на то, что власти Белоруссии при этом "осуществляли эмиссию". - "Национальный банк считал это нормальным, говоря, что у нас низкая денежная база по сравнению с Европой. Сегодня говорят, что не надо было работать на склад. У нас других вариантов не было, как, сжав зубы, работать в реальном секторе экономики".

"Мы продолжали социальную политику, но утратили чувство меры. Мы считали, что деньги берутся из воздуха. Надо было жить по средствам", - сделал вывод Лукашенко. - "Стоит ли сегодня посыпать голову пеплом? Мы возродили сельское хозяйство, построили и модернизировали свыше 500 предприятий. Если бы мы не спасли село, чтобы с нами было сейчас? Нам бы жрать нечего было".

"При росте цен на энергоресурсы, росте экспорта на 60%, нам все равно не хватило валюты, чтобы покрыть тот дефицит и разницу на товары, которые мы покупаем и продаем", - сообщил руководитель Белоруссии.

Лукашенко также сообщил, что запретил председателю Нацбанка РБ Петру Прокоповичу и председателю Совмина РБ Михаилу Мясниковичу тратить запасы страны. "Я запретил Прокоповичу продавать не только золотой запас страны, но и валюту. Идите вместе с Мясниковичем на рынок, собирайте миллиарды долларов, направляйте на первоочередные нужды. А Египет и отпуска подождут, в Белоруссии отдохнем", - заявил Лукашенко. - "Если мы и дальше будем тратить золотовалютные резервы, поддерживая экономику и курс, то можем оказаться вообще голыми".

Как сообщало ИА REGNUM, 27 мая Александр Лукашенко поручил чиновникам ликвидировать проблемы потребительского рынка и "поставить всех на военные рельсы". "Мне впервые за свою долголетнюю президентскую историю стыдно за часть людей, создавших этот ажиотаж. Нас воспринимают как дикарей, а они это специально подкручивают", - заявил Лукашенко, отметив, что именно российские СМИ "подкручивают".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail