ЦС сформулирует свою позицию за день до выборов президента Латвии

Рига, 27 Мая 2011, 18:56 — REGNUM  Оба кандидата в президенты Латвии - и Валдис Затлерс, и Андрис Берзиньш - могут рассчитывать на поддержку политического объединения "Центр согласия", считает председатель фракции ЦС в Сейме Латвии Янис Урбанович. Общее мнение фракции пока не сформировано, и любое высказывание на сей счет того или иного депутата Сейма от "Центра согласия" - не более чем личное мнение, заявил Урбанович сегодня, 27 мая, корреспонденту ИА REGNUM.

"Как у любого нормального свободного человека, у меня есть свои предпочтения, но я не могу себе позволить быть этим свободным человеком, поскольку являюсь модератором процесса выработки решения фракцией. Я хочу, чтобы у нас во фракции был максимально открытый и непредвзятый спор о том, кто будет [президентом] и почему. Я буду отстаивать свое мнение и рассчитываю, что оно победит. Но не буду я говорить о нем раньше времени", - сказал Урбанович.

Комментируя высказывание своего коллеги Андрея Клементьева о том, что фракция ЦС поддержит того из двух кандидатом, для которого тема участия "Центра согласия" в правительстве не является табу ("Если мы поддерживаем кандидата на должность президента, то хотим видеть программу, в которой президент поддержит наше вхождение в правительство", - сказал парламентарий после совместной встречи фракции ЦС и Берзиньша), Урбанович сказал: "У нас каждый имеет право на свое мнение. Это его мнение, а не мнение фракции. Какой бы депутат ни говорил (от любой фракции), можно сказать, что это мнение фракции - хотя бы одно из многих".

Присутствие в зале Дома Черноголовых на церемонии открытия Подготовительной встречи секции "Глобальная безопасность и локальные конфликты" Мирового политического форума в Ярославле, которая проходит сегодня в рамках Балтийского форума, одного из двух кандидатов в президенты, а именно, Андриса Берзиньша, не свидетельствует о том, что именно ему будет отдано предпочтение депутатами "Центра согласия". Такое впечатление постарался создать у ИА REGNUM Урбанович, являющийся президентом Балтийского форума. "Личное присутствие Берзиньша компенсирует зачитанное с трибуны обращение к форуму действующего президента Валдиса Затлерса", - сказал он.

Между тем, обращение Затлерса было зачитано не его официальным представителем, а известным латвийским журналистом Юрисом Пайдерсом. В своем приветствии президент Латвии отметил, что Балтийский давно уже является важной дискуссионной площадкой о сотрудничестве между Латвией, Россией и Евросоюзом и что той же цели подчинена сегодняшняя конференция. Он также выразил надежду, что такая дискуссия даст новый импульс сотрудничеству между всеми заинтересованными сторонами.

Как отмечает портал ves.lv, если раньше парламентская фракция ЦС обещала сообщить о своей единой позиции на выборах президента в начале следующей недели, то теперь это объединение озвучит свое решение только накануне самих выборов, которые состоятся в следующий четверг. Не исключается и свободное голосование. Объявление решения было отложено, потому что "сейчас происходит много таких интересных процессов", в том числе: публичные дебаты кандидатов в президенты, действия Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, отказ Сейма разрешить обыск у депутата Сейма Айнара Шлесерса (ЛПП/"Латвийский путь", "За хорошую Латвию!"), пояснил один из лидеров ЦС, товарищ председателя Сейма Андрей Клементьев. При этом он отметил, что ЦС не выдал Шлесерса в знак солидарности одной оппозиционной силы с другой, но обыск у Шлесерса не поддержали и представители правящего Союза зеленых и крестьян, чьи депутаты выдвинули второго кандидата на пост президента - Андриса Берзиньша. "Все эти события нам нужно пропустить через себя как через фильтр", - сказал Клементьев.

Заседание фракции по вопросу позиции на президентских выборах будет открытым для СМИ, и все депутаты смогут выразить аргументы за или против обоих кандидатов, мотивируя свою позицию. В результате ЦС примет единое решение либо за поддержку какому-то кандидату, либо за голосование против обоих, указал Клементьев. В то же время Урбанович не исключает свободного голосования.

Как сообщало ИА REGNUM, президентские выборы намечены на 2 июня. Президента Латвии избирает Сейм простым большинством сроком на четыре года. В предвыборной кампании участвуют два кандидата: действующего главу государства Валдиса Затлерса выдвинули фракции объединений "Единство" и "За хорошую Латвию!", а депутата Сейма, экс-банкира Андриса Берзиньша - пять депутатов из фракции Союза зеленых и крестьян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
Минфин не поддержал антитабачную концепцию Минздрава
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»