Standard & Poor's снова понижает рейтинг Белоруссии

Минск, 27 Мая 2011, 18:39 — REGNUM  Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's понизила долгосрочный кредитный рейтинг Белоруссии по обязательствам в национальной валюте с "В+" до "В" и поместила его в список CreditWatch ("рейтинги на пересмотре") с негативным прогнозом. Об этом говорится в публикации международного агентства от 27 мая 2011 года.

Standard & Poor's поместила долгосрочный суверенный рейтинг Белоруссии по обязательствам в иностранной валюте ("B"), а также краткосрочные кредитные рейтинги по обязательствам в иностранной и национальной валюте ("В") в список CreditWatch с прогнозом "негативный". При этом агентство оценивает риски перевода и конвертации валюты для белорусских несуверенных заемщиков ("В") на прежнем уровне.

"Рейтинг ожидаемого уровня возмещения долга после дефолта, ранее присвоенный приоритетным необеспеченным обязательствам Белоруссии, остался на уровне "4", что отражает наши ожидания 30-50-процентного возмещения долга в случае дефолта по коммерческому долгу этой страны", - говорится в сообщении. Свою оценку эксперты агентства основывают на сценарии, при котором политика белорусских властей в сфере экономики не компенсирует отсутствие внешнего финансирования.

"Помещение рейтингов Белоруссии в список CreditWatch отражает вероятность их понижения, если правительство страны не сможет обеспечить внешнее финансирование для покрытия значительного дефицита по счету текущих операций или если потребности во внешнем финансировании возрастут в связи с сокращением банковских депозитов. Эти факторы продолжают оказывать давление на обменный курс, несмотря на 36-процентную девальвацию национальной валюты 24 мая 2011 г. Понижение долгосрочного суверенного рейтинга по обязательствам в национальной валюте отражает нашу точку зрения относительно того, что девальвация национальной валюты существенно увеличила долговую нагрузку правительства и что его фискальная гибкость стала более ограниченной", - отмечают эксперты S&P. - "Страна остается уязвимой перед неблагоприятными тенденциями на внешнем финансовом рынке из-за экономического и политического давления, а также очень низкого уровня доступных резервов. По состоянию на конец 2010 г. средства, выделенные по программе МВФ, вместе с валютными депозитами белорусских банков в Национальном банке Республики Беларусь (НБРБ) превышали конвертируемые валовые международные резервы НБРБ".

Эксперты Службы кредитных рейтингов рекомендуют властям Белоруссии перейти от текущего обменного режима к гибкому обменному курсу и ужесточению фискальной и монетарной политики. Данные меры позволят снизить потребности во внешнем финансировании, а также сохранить доверие инвесторов, снизить инфляционное давление и обеспечить достижение макроэкономической стабильности. Отказ от данных мер "вместе с ростом уровня безработицы и продолжающейся нехваткой товаров народного потребления это, с нашей точки зрения, может подорвать "общественный договор", - констатируют эксперты S&P.

"Мы можем понизить рейтинги по меньшей мере на одну ступень, если перспективы внешнего финансирования - по всей видимости, в форме кредитов от Евразийского экономического сообщества и поступлений от приватизации - не реализуются (или реализуются частично), что может привести к дальнейшему снижению курса национальной валюты и стрессовой ситуации в экономике. Если объемы банковских депозитов сократятся и возникнет риск для финансовой стабильности в Белоруссии, мы также можем понизить рейтинг", - отмечают эксперты S&P. - "Если Белоруссия получит ожидаемое финансирование и сможет улучшить ситуацию с чистыми международными резервами, что будет способствовать проведению реформ, направленных на укрепление внешней конкурентоспособности, мы сможем поддерживать рейтинги на текущем уровне".

"Достаточность внешнего финансирования для покрытия значительных внешних обязательств Республики Беларусь (Белоруссия) остается под вопросом", - отмечает Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's. - "Объем депозитов банковского сектора сократился в связи с неопределенностью режима управления обменным курсом национальной валюты".

Как сообщало ИА REGNUM 27 мая Александр Лукашенко заявил, что "никакой бандитской распродажи страны не будет", что в Белоруссии не будет массовой распродажи госсобственности. "Если они рассчитывают, что завтра мы столько начнем продавать, и за счет этого стабилизируем ситуацию в стране - этого не будет", - подчеркнул руководитель Белоруссии.

Напомним также, что 27 мая вице-премьер правительства России, министр финансов Алексей Кудрин прокомментировал заявление руководителя Белоруссии Александра Лукашенко об отказе от планов приватизации и заявил, что отказ официального Минска от приватизации госимущества является препятствием на пути выделения ему кредита из антикризисного фонда ЕврАзЭС.

Напомним, что 15 марта службой кредитных рейтингов Standard & Poor's понижен долгосрочный кредитный рейтинг Белоруссии по обязательствам в иностранной валюте с "В+" до "В"; прогноз по-прежнему "Негативный". А 16 марта служба снизила долгосрочные кредитные рейтинги двух белорусских банков - ОАО "Белагропромбанк" и ОАО "БПС-Банк", а также столицы Белоруссии с "В+" до "В". Прогноз - "Негативный". Standard & Poor's 8 апреля также присвоила ОАО "Акционерный Сберегательный банк "Беларусбанк" долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги контрагента на уровне "В/В", прогноз изменения рейтингов - "Негативный".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
Кто-то верит, что «стратегическим партнёром» Японии будет Россия, а не США?
NB!
20.01.17
В Госдуме оценили финансовые и политические риски «Турецкого потока»
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда
NB!
20.01.17
Госдума ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»
NB!
20.01.17
Шотландия вновь будет добиваться независимости
NB!
20.01.17
В Узбекистане планируют отменить выездные визы и ввести загранпаспорта
NB!
20.01.17
Секрет политического величия Лукашенко: транзитные игры вокруг Белоруссии