Кильюнен: Международное сообщество признало отчет по июньским беспорядкам в Киргизии сбалансированным

Бишкек, 27 мая 2011, 18:29 — REGNUM  Международное сообщество признало отчет об июньских беспорядках на юге в июне 2010 года как сбалансированный и направленный на примирение. Об этом сегодня, 27 мая, в интервью ИА "24.kg" председатель Международной независимой комиссии по расследованию июньских событий в Кыргызстане Киммо Кильюнен, комментируя обвинения депутатов в предвзятости отчета его комиссии.

"Мы проделали серьезную работу и хотели, чтобы произошло примирение и началось сотрудничество. Мы сохраняли факты того, что происходило, и наши рекомендации направлены на примирение", - заявил Кильюнен, добавив, что "мы не хотели никого обвинять и быть предвзятыми и односторонними, мы хотели быть объективными".

"Наш отчет не односторонний. Он абсолютно сбалансированный и объективный настолько, насколько возможно. Я не старался соблюдать чьи-либо интересы или обвинять кого-либо. Я, как человек со стороны, хотел видеть правду, и именно это является важным для меня. К сожалению, правда сбалансирована. Узбеки говорят, что этого недостаточно, я говорю: достаточно. Правительство говорит, что в отчете иные интерпретации. У любого есть субъективное мнение. Но я могу сказать, что отчет сбалансированный. И очень важно, что международное сообщество, наблюдавшее за конфликтом со стороны, включая ООН, ЕС, Россию и США, подтвердили это. Сейчас в Киргизстане много людей, заинтересованных в данном вопросе, но у нас был непредвзятый взгляд, мы были честными. Я старался быть объективным", - сказал глава комиссии.

Кильюнен добавил, что уважает мнение киргизских парламентариев: "Это их право - назвать отчет несбалансированным, они - политики". "Правительство Киргизии также выразило мнение в приложении к отчету. Возможно, наши интерпретации в отчете неправильны, но наши рекомендации в основном приемлемы. Я хотел бы подчеркнуть, что они касаются будущего страны. Трагедия уже свершилась, а наши рекомендации направлены на помощь в будущем", - подчеркнул Киммо Кильюнен.

На вопрос, как повлияет критика отчета международной комиссии киргизскими депутатами на международный имидж страны, когда все мировое сообщество признало отчет, Киммо Кильюнен сказал: "Конечно, многие люди за рубежом думают: это странно, что такие заявления делает парламент, обычно подобное говорит правительство. Действия парламента политизированы, я имею в виду не репутацию, а принятие решений. Очевидно, Киргизстан находится в странной ситуации. Но что разочаровывает меня больше всего, так это то, что, принимая решения в таком направлении, парламент ставит под угрозу наши рекомендации. Мне жаль. Наши рекомендации - серьезные, заслуживающие доверия и выполнения".

По поводу юридической базы отчета Киммо Кильюнен сказал, что членами комиссии являются лучшие эксперты международного права во всем мире. Также он упомянул помощь генерального секретаря ООН, профессоров из Гарвардского университета и Москвы, экспертов, знающих киргизское законодательство. "Я абсолютно доверяю им. Заявления о том, что их заключения некомпетентны, меня удивляют", - сказал он.

Как сообщало ИА REGNUM, парламентариев Киргизии возмутили оценки, данные в отчете международной комиссии. Комиссия раскритиковала власти Киргизии за неспособность защитить свое население, военных - за раздачу оружия погромщикам, а также правоохранительные органы - за выборочное преследование представителей узбекского этноса, при том что большинство пострадавших в ходе конфликта составили именно узбеки. В результате, депутаты постановили "отчет данной комиссии считать документом, не имеющий юридической силы как во внутреннем законодательстве, так и в системе международного права". Также депутаты посчитали отчет международной комиссии "не объективным, односторонним, не способствующим миру, стабильности и предупреждению нового конфликта, а, наоборот, вызывающий межэтническую нетерпимость и в последующем создающий угрозу национальной безопасности Киргизской Республики".

Главу комиссии Киммо Кильюнена "как лицо предоставившее мировому сообществу недостоверную необъективную информацию о трагических событиях на юге страны" киргизские парламентарии накануне решили объявить персоной нон грата и запретить ему въезд на территорию Киргизии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail