Латвия потребует пересмотреть строгие требования к сельхозу в ЕС

Рига, 27 мая 2011, 18:24 — REGNUM  С 29 по 31 мая министр земледелия Латвии Янис Дуклавс отправится в Дебрецен (Венгрия) с рабочим визитом, где пройдет неформальное совещание Совета министров по сельскому хозяйству и рыбной ловли Европейского Союза (ЕС). Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила руководитель отдела прессы и отношений с общественностью Министерства земледелия Латвии Дагния Муцениеце. Во время визита будет обсуждаться вопрос о том, как Общая сельскохозяйственная политика (ОСП) ЕС могла бы способствовать устойчивому развитию сельскохозяйственного сектора ЕС.

Запланировано, что на совещании Дуклавс выразит позицию Латвии о том, что необходимо способствовать конкурентоспособности сельскохозяйственного и пищевого сектора ЕС и объему продаж продукции ЕС на внутреннем и внешнем рынке. В том числе, необходимость ограничить условия, которые завышенными требованиями и стандартами производителей ЕС ставят в неравные позиции в отношении к производителям третьих стран и ограничивают конкурентоспособность Латвийских производителей, а также производителей других стран ЕС на глобальном рынке.

Быстрорастущие экономики, например, Бразилия, Аргентина и другие, которые выдвигают меньше требований в отношении к сельскохозяйственному производству, начинают сильно конкурировать с производителями из ЕС на глобальном рынке, и эта конкуренция может только усилиться.

Чтобы способствовать повышению конкурентоспособности сферы скотоводства ЕС на глобальном рынке, необходимо пересмотреть имеющиеся стандарты и требования, отменив те, которые до сих пор не подтвердили свою эффективность, или финансовые вложения, на соблюдение которых заметно превышают выгоду.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.