Кудрин: Без приватизации Белоруссия не получит кредит ЕврАзЭС

Москва, 27 мая 2011, 18:19 — REGNUM  Отказ официального Минска от приватизации госимущества является препяствием на пути выделения ему кредита из антикризисного фонда ЕврАзЭС. Об этом заявил 27 мая вице-премьер правительства России, министр финансов Алексей Кудрин.

Зампред российского правительсва прокомментировал заявление руководителя Белоруссии Александра Лукашенко об отказе от планов приватизации. "Приватизация является одним из важных источников получения валюты, а валюта необходима для поддержания платежного баланса", - заявил Кудрин, комментируя перспективы отказа властей Белоруссии от приватизации. - "Непроведение приватизации означает, что они не получат валюту и не решат проблем".

Глава Минфина РФ отметил, что без решимости официального Минска осуществлять необходимые в сложившейся ситуации шаги, решать проблему своего платежного баланса, не будет выполнено условие предоставления Белоруссии кредита из Антикризисного фонда ЕврАзЭС.

Как сообщало ИА REGNUM, 27 мая во время совещании о текущей ситуации на потребительском и валютном рынке Лукашенко заявил, что "никакой бандитской распродажи страны не будет". "Ничего - ни "Белкалий", ни МАЗ, ни БелАЗ, ни БМЗ - никто ничего не купит без моего ведома", - заявил Лукашенко. - "Никакой чиновничьей и прочей приватизации не будет". "В ажиотажном котле СМИ и некоторые политики из-за границы начали кричать и тоже выстроились в очередь: завтра Лукашенко начинает продавать активы наиболее ликвидных предприятий. И даже суммы начали называть - $7,5 млрд.", - сказал Лукашенко. - "Я даже один актив за такую цену не продам. Желательно, чтобы в этой очереди, тот, кто стоит первым, крикнул последнему: расходитесь, продажи не будет, - тем более за бесценок, как это кое-кто хочет прихватить", - сообщил он. - "Это народное. И распродажи не будет". "Если они рассчитывают, что завтра мы столько начнем продавать, и за счет этого стабилизируем ситуацию в стране - этого не будет", - подчеркнул руководитель Белоруссии.

Напомним, 24 мая глава Минфина РФ Алексей Кудрин на совещании в правительстве РФ заявил, что Россия и Белоруссия договорились о том, что объём приватизации белорусских активов будет составлять $2,5 млрд в год, а общая программа составит $7,5 млрд. Список предназначенных к приватизации объектов будет утверждён в течение трёх месяцев, сообщил премьер РФ. Он также заверил, что условия приватизации будут общими для российских и белорусских участников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail