Молдавский политик: В базовом договоре с Россией нужно "расписать вывод 14-й армии и статус Приднестровья"

Москва, 27 мая 2011, 18:05 — REGNUM  Текст базового договора "О дружбе и сотрудничестве" между Республикой Молдова и Российской Федерацией нуждается в изменениях, в первую очередь связанных с пребыванием в Приднестровье российских войск. Об этом заявил 27 мая в интервью корреспонденту ИА REGNUM председатель политической партии "Народное движение Антимафия", бывший советник президента Молдавии Сергей Мокану.

По его словам, за эти годы многие вещи претерпели изменения. "Надо сесть и изменить некоторые вещи в этом договоре. Самая больная проблема Республики Молдова - это Приднестровье. В этом договоре надо четко расписать вывод 14-й армии и статус Приднестровья. Есть международные договоренности на этот счет, которые не соблюдены Россией, и эти моменты должны быть отражены в этом договоре", - заявил политик.

ИА REGNUM напоминает, что базовый договор "о дружбе и сотрудничестве между Россией и Республикой Молдова" был подписан тогдашними президентами России и Молдавии Владимиром Путиным и Владимиром Ворониным 19 ноября 2001 года. В преамбуле договора Россия обязуется выступать гарантом и посредником урегулирования молдавско-приднестровского конфликта "на основе соблюдения суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова". В 2011 году истекает срок действия договора, и в ходе встречи 29 марта 2011 года в Москве главы МИД России и Молдавии Сергей Лавров и Юрий Лянкэ выразили намерение продлить действие базового договора между странами на следующий десятилетний период. В то же время в парламенте Молдавии нет единого мнения по поводу продления договора. В частности, глава фракции Либеральной партии Ион Хадыркэ в январе 2011 года заявил, что одним из условий продления договора должен стать вывод российских войск из Приднестровья, которые, напомним, находятся там в соответствии с подписанным в 1992 году президентами России и Молдавии в присутствии президента Приднестровья Соглашением о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта. При этом ограниченная группа российских войск (ОГРВ) занимается охраной остатков складов с боеприпасами расформированной 14-ой советской армии, созданных еще во время Второй мировой войны, и которые в 2000 году начали эвакуировать. Впоследствии процесс вывоза боеприпасов из Приднестровья был прерван по настоянию властей ПМР из-за того, что в приднестровском урегулировании наступил глубокий кризис. Стоит также отметить, что МИД Приднестровской Молдавской Республики 30 марта напомнил, что постоянно подтверждаемая официальными лицами России приверженность урегулированию конфликта на основе "территориальной целостности" Молдавии противоречит ее статусу гаранта и посредника, т.к. "ни в одном из документов переговорного процесса не идет речи об урегулировании в рамках "единого государства в рамках территориальной целостности Республики Молдова" и "попытки предопределить модель урегулирования до решения самих сторон конфликта в корне противоречат незыблемому в переговорном процессе принципу равноправия сторон".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail