Лукашенко выявил виноватых и обнаглевших белорусов

Минск, 27 мая 2011, 18:04 — REGNUM  Руководитель Белоруссии Александр Лукашенко ознакомил чиновников с результатами закрытого опроса общественного мнения по ситуации в стране, из которых сделал нелицеприятные выводы о гражданах и высших должностных лицах. Об этом он заявил 27 мая во время совещании о текущей ситуации на потребительском и валютном рынке.

"На вопрос, кто виноват в ухудшении вашей жизни, примерно 25% граждан сказали, что виноваты сами. Удивительно для белорусов, что четверть населения считает, что сами виноваты", - заявил Лукашенко. - "24% заявили, что виноват мировой финансовый кризис, 20% - обвиняют правительство и местные органы власти, 10% - президента страны".

Лукашенко обратил внимание на то, что "если говорить о персоналиях, то обвинения, прежде всего, направлены против Нацбанка и лично руководителя НББ, за действия либо бездействие, которые привели к этой ситуации". "Радует, что только 3-5% готовы протестовать", - добавил он.

Руководитель Белоруссии проинформировал, что "число граждан, которые уверены в завтрашнем дне, за последние два месяца снизилось с 65% до 45%", а "число граждан, не уверенных в своем будущем, соответственно повысилось".

"С марта более чем вдвое увеличилось число граждан, заявивших об ухудшении социально-экономического положения в стране. Основная причина беспокойства граждан - рост цен", - сообщил Лукашенко, отметив, что "этот показатель в два раза уступает даже такому показателю, как терроризм, который стал актуальным по известным причинам в нашей стране".

Из озвученной Лукашенко информации следует, что "20% граждан волнует снижение зарплаты, столько же людей - 20% - волнует, что не могут купить валюту". Лукашенко обратил внимание на то, что "сегодня опережающими темпами растет импорт, инфляция бьет рекорды, нет валюты в обменных пунктах". Осмысливая цитируемый документ, Лукашенко заявил: "Но это не самое главное, что в обменных пунктах нет валюты. У нас же за белорусские рубли покупают в магазинах товары. Говорят, время отпусков, в Египет захотелось. Одолжите или купите на черном рынке. Зачем вы обращаетесь ко мне за валютой, чтобы поехать в Египет? Это выше крыши, выше наглости".

По мнению Лукашенко, "на соль и уксус, на которые был ажиотаж, тоже нужна валюта? Нет!". Он также о том, что "когда уксус начали скупать, я просил: у нас водка в магазинах есть? Ажиотажа нет. Так зачем вы уксус покупаете?", - поделился с чиновниками своими соображениями Лукашенко. - "Грешным делом, я подумал, что народ начал пить уксус от расстройства. Сами виноваты, что создали ажиотаж". Он также напомнил присутствующим на совещании: "Я предупреждал, что если будет ажиотажный спрос, то начнут прыгать цены, валюта".

Как сообщало ИА REGNUM, 27 мая во время совещании о текущей ситуации на потребительском и валютном рынке Александр Лукашенко заявил, что "никакой бандитской распродажи страны не будет", ни один объект госсобственности не будет продан без его участия. " На том же совещании 27 мая Александр Лукашенко потребовал от глав правительства и Нацбанка обеспечить стабильность курса национальной валюты. "Всякий рост цен с сегодняшнего дня должен жесточайшим образом пресекаться. Вот и вся рыночная мера", - заявил Лукашенко, отметив, что "только с разрешения губернаторов и премьер-министра можно корректировать некоторые цены в сторону увеличения". Он поручил чиновникам обеспечить "полный ассортимент товаров в торговых сетях до крыши".

Отметим, что в Белоруссии стремительно растут цены все виды товаров, на услуги, а также тарифы (на проезд в такси, железнодорожным транспортом и др.). Рост цен сопровождает высокая инфляция, в условиях которой 23 мая власти объявили о девальвации национальной валюты на 55%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail