Политолог: Главы США, России и Франции призывают принять, но что - никто не знает

Ереван, 27 мая 2011, 17:58 — REGNUM  В Заявлении президентов США, России и Франции, принятом 26 мая в Довиле в рамках саммита "Большой Восьмерки" по Карабаху, есть очень интересная деталь, о которой ранее не упоминалось. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM 27 мая заявил директор Армянского центра стратегических и национальных исследований (АЦСНИ) политолог Манвел Саркисян, комментируя по его просьбе совместное заявление глав трех держав.

Как отметил политолог, после встречи в Сочи 5 марта текущего года президентов Армении и Азербайджана, которая состоялась по инициативе лидера России Дмитрия Медведева, было также представлено совместное заявление. "И в этом документе, в основном, шел разговор о ситуации на линии соприкосновения, - отметил Саркисян. - Тогда создавалось впечатление, что в Сочи ничего из конкретных принципов не обсуждалось".

Напомним, что по итогам сочинской встречи было принято совместное заявление. В документе, в частности, говорится о необходимости завершить в кратчайшие сроки обмен военнопленными и стремлении решать все спорные вопросы мирными средствами, а также проведении расследования возможных инцидентов вдоль линии прекращения огня с участием сторон под эгидой сопредседателей Минской Группы ОБСЕ и при содействии специального представителя действующего председателя ОБСЕ.

Между тем, по словам директора АЦСНИ, озвученное в Довиле заявление указывает на конкретную версию основных принципов, которую фактически стороны в Сочи рассматривали и которая была даже принята за основу. Он также отметил: "На мой взгляд, это достаточно интересное уточнение, потому что уже более года стороны, говоря о базовом документе, практически имели в виду разные документы. Армения все время указывает на вариант Мадридских принципов 2007 года, а Азербайджан постоянно твердит, что только обновленный вариант и именно он должен быть предметом переговоров. Теперь же выясняется, что уже есть конкретная основа, по которой и призывают придти к соглашению".

Отметим, что в Заявлении, принятом в Довиле, в частности, указывается: "В результате усилий, прилагавшихся сторонами, а также на всех уровнях странами-сопредседателями, достигнут значительный прогресс. Последняя версия Основных принципов, обсуждавшаяся в Сочи 5 марта с.г., закладывает справедливую и сбалансированную основу для подготовки всеобъемлющего мирного урегулирования. Этот документ, базирующийся на Хельсинкском Заключительном акте и элементах, очерченных в наших совместных заявлениях, принятых в Аквиле в июле 2009г. и Мускоке в июне 2010г., дает возможность сторонам преодолеть нынешнее неприемлемое положение дел".

"Не менее интересно и то, что о таком документе крайне недостаточно и мало упоминалось, - сказал Саркисян. - Фактически - есть призыв принять, но мы не знаем, никто не знает, что такое сочинская версия. Видимо, скоро последуют заявления сторон, из которых станет ясно, о чем же идет речь".

Для политолога представляет интерес также наличие в заявлении оценки применению силы, за которой следует предупреждение, что "новое применение силы еще более осложнит ситуацию". "Это тоже достаточно любопытно, потому что раньше такие формулировки не встречались. И хотя однозначно сказать, к кому это относится, трудно по этому документу, но сам факт, что вообще такие оценки появляются, безусловно, вызывает интерес", - сказал Саркисян, добавив, что все остальное в документе - "повторы".

Факт принятия "довильского заявления" политолог расценивает, как шаг, рассчитанный на то, чтобы "придать значимость июньской встрече в Казани" президентов "конфликтущих сторон" - Саргсяна и Алиева.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, президенты России, Франции и США приняли 26 мая совместное заявление по нагорно-карабахской проблеме, в котором выразили убеждение, что пришло время всем сторонам конфликта сделать решающий шаг к мирному урегулированию.

"Мы подтверждаем, что только урегулирование путем переговоров может привести к миру, стабильности и примирению, открывая возможности для регионального развития и сотрудничества. Применение силы привело к возникновению нынешней ситуации конфронтации и нестабильности. Ее повторное применение принесет только новые страдания и разорение и будет осуждено международным сообществом. Мы настоятельно призываем лидеров сторон готовить население к миру, а не к войне", - говорится в заявлении. Лидеры трех стран призвали президентов Армении и Азербайджана продемонстрировать политическую волю и завершить работу над Основными принципами в ходе их предстоящего саммита в июне с.г.: "Дальнейшее затягивание только поставит под вопрос приверженность сторон достижению договоренности

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.