Саммит G8 закончил свою работу

Москва, 27 мая 2011, 17:52 — REGNUM  На саммите обсуждались ключевые проблемы международной безопасности, совместная борьба с терроризмом, вопросы ядерной безопасности, ситуация на Ближнем Востоке и в Северной Африке, последствия землетрясения в Японии, а также развитие интернета и его влияние на общество и экономику.

Итоги встречи на высшем уровне "Группы восьми" закреплены в Довильской декларации, декларации о ситуации в арабских странах и Совместной декларации со странами Африки. Участники саммита высказались в поддержку стремлений жителей арабских стран, а также народа Ирана к демократическим преобразованиям и модернизации экономик. Международные кредитно-финансовые институты окажут Тунису и Египту поддержку в объёме более 20 миллиардов долларов США в 2011-2013 гг.

Главы государств и правительств "восьмёрки" и стран Африки впервые приняли Совместную декларацию по итогам саммита. Помимо стран G8 документ подписали Алжир, Египет, Эфиопия, Нигерия, Сенегал, ЮАР и Африканский Союз. В декларации обозначены основные принципы обеспечения мира и безопасности, а также экономического развития и роста в регионе.

Кроме того, в ходе работы саммита президенты России, Франции и США приняли совместное заявление по нагорно-карабахскому конфликту. Лидеры стран отметили, что в результате усилий, прилагавшихся сторонами и странами-сопредседателями на всех уровнях, в вопросе мирного урегулирования достигнут значительный прогресс.

В ходе работы саммита Дмитрий Медведев провёл двусторонние встречи с президентом Франции Николя Саркози, Президентом США Бараком Обамой, Премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном, канцлером Германии Ангелой Меркель и Премьер-министром Японии Наото Каном. Следующая встреча глав государств и правительств "восьмёрки" состоится в 2012 году в США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail