Молдавский политик: Базовый договор с Россией - не место для ультиматумов по выводу войск из Приднестровья

Москва, 27 мая 2011, 17:48 — REGNUM  Базовый договор "О дружбе и сотрудничестве" между Республикой Молдова и Российской Федерацией будет продлен автоматически, потому что Кишинев "жизненно нуждается в отличных отношениях с Российской Федерацией". Об этом заявил 27 мая в интервью корреспонденту ИА REGNUM бывший вице-премьер Молдавии, член политбюро Христианско-демократической народной партии (ХДНП) Юрий Рошка.

"Этот базовый договор был подготовлен и разработан очень серьезно, - заявил Рошка. - В соответствии с этим документом, если у сторон нет взаимных претензий, то его действие продолжается автоматически. Если были бы какие-то новые позитивные идеи, чтобы улучшить этот договор, то об этом можно было бы говорить. Если нет, то он будет продлен автоматически, потому что РМ жизненно нуждается в отличных отношениях с РФ, и политических, и экономических, и просто человеческих".

Комментируя позицию ряда политических сил, настаивающих на том, что одним из условий продления договора должен стать вывод российских войск из Приднестровья, Юрий Рошка заявил, что данная тема относится к "деликатным и спорным вопросам, которые есть между нашими странами". "Как известно, РФ настаивает на том, чтобы вывод войск и вооружений был синхронизирован с разрешением приднестровского конфликта. Надеемся, что те консультации, которые происходят и в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM), и в двустороннем формате между Россией и ЕС, ускорят этот процесс. Мы все желаем, чтобы в РМ была стабильность. Насколько известно, российские войска находятся здесь в ограниченном количестве, больше чтобы сохранять стабильность и охранять военные склады, где находится немереное количество оружия", - заявил политик.

В этом контексте Рошка подчеркнул, что в обсуждении темы продления базового договора с Россией нет места для "ультиматумов или обид", связанных с пребыванием в Приднестровье российских войск. "Обо всем этом можно говорить при условии того, что Республика Молдова понимает свой геополитический вес и необходимость продолжать позитивный диалог с РФ. Тут место не для ультиматумов или обид, а для настоятельного продолжения позитивного диалога с тем, чтобы территориальная целостность РМ была достигнута, чтобы все жители приднестровского региона чувствовали себя комфортно в рамках единой Республики Молдова. И этот вопрос, конечно же, должен быть решен с прямым позитивным участием РФ", - подвел итог Юрий Рошка.

ИА REGNUM напоминает, что базовый договор "о дружбе и сотрудничестве между Россией и Республикой Молдова" был подписан тогдашними президентами России и Молдавии Владимиром Путиным и Владимиром Ворониным 19 ноября 2001 года. В преамбуле этого договора Россия обязуется выступать гарантом и посредником урегулирования молдавско-приднестровского конфликта "на основе соблюдения суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова". В 2011 году истекает срок действия договора, и в ходе встречи 29 марта 2011 года в Москве главы МИД России и Молдавии Сергей Лавров и Юрий Лянкэ выразили намерение продлить действие базового договора между странами на следующий десятилетний период. В то же время в молдавском парламенте нет единого мнения по поводу продления договора. В частности, глава парламентской фракции Либеральной партии Ион Хадыркэ в январе 2011 года заявил, что одним из условий продления договора должен стать вывод российских войск из Приднестровья, которые, напомним, находятся там в соответствии с подписанным в 1992 году президентами России и Молдавии в присутствии президента ПМР Соглашением о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта. В свою очередь МИД Приднестровской Молдавской Республики 30 марта напомнил, что постоянно подтверждаемая официальными лицами России приверженность урегулированию конфликта на основе "территориальной целостности" Молдавии противоречит ее статусу гаранта и посредника, т.к. "ни в одном из документов переговорного процесса не идет речи об урегулировании в рамках "единого государства в рамках территориальной целостности Республики Молдова" и "попытки предопределить модель урегулирования до решения самих сторон конфликта в корне противоречат незыблемому в переговорном процессе принципу равноправия сторон".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail