Президент Армении поставил налоговикам вилку

Ереван, 27 мая 2011, 17:40 — REGNUM  Упрощения администрирования и повышения собираемости налогов за счет сокращения теневой экономики потребовал от руководства Комитета государственных доходов президент Армении Серж Саргсян. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы государства, 27 мая он провел совещание с руководством Комитета государственных доходов, где ему был представлен процесс реформ в этой области. После этого президент наметил основные векторы этих реформ.

В частности, он заметил: "С точки зрения бюджетных поступлений перед вами стоит серьезная задача, поскольку в рамках реформ вы не только обязаны упростить администрирование, но и обеспечить соответствующие поступления в госбюджет. Более того, мы должны из года в год увеличивать соотношение налогов к ВВП, постепенно сокращая теневую экономику. А что теневые обороты наличествуют (к сожалению, мы не можем их оценить), думаю, что сомнений ни у кого нет. Решение этих двух, может быть и противоречивых, задач вы должны обеспечить параллельно. Повторяю, с одной стороны - упрощение администрирования, чтобы оно было приемлемо для наших предпринимателей, с другой - увеличение соотношения налогов к ВВП, то есть рост собираемости налогов. Здесь у нас нет альтернативы - система должна постоянно наращивать собираемость налогов и становиться более приемлемой, понятной, справедливой и максимально доброжелательной к бизнесу. Это, действительно, сложная задача, но, уверен, что выполнимая.

Для этого я готов сам содействовать вашим усилиям, и мои последние встречи с крупным бизнесом преследуют именно эти цели. Мы стремимся сформировать новую атмосферу сотрудничества, и подобные встречи будут иметь постоянный характер. В конце концов, мы должны суметь изменить отношение к комитету, к налоговым и таможенным структурам, сотрудникам. Эту сверхзадачу мы должны решить. Одновременно мы должны изменить восприятие комитета общественностью и бизнес-кругами. Заменить образ сборщика налогов на образ обслуживающего налогоплательщиков надзорного органа с качественными и современными услугами. Для этого вы должны изменить логику не только вашей работы, но мотивации и поведение самих налогоплательщиков.

Это должно происходить в открытом и прозрачном формате сотрудничества и диалога, параллельно росту качества услуг и новых предложений. Одновременно мы должны быть непоколебимы в деле сокращения теневой экономики, в деле сокращения коррупционных рисков в налогово-таможенной сфере, и, что самое главное, в деле обеспечения равных и справедливых условий работы для всех хозяйствующих субъектов. Последнее, пожалуй, самое главное, что мы должны вместе сделать".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.