"Поддерживая позицию Кишинева", Румыния не станет подписывать с Молдавией базовый договор

Москва, 27 мая 2011, 17:35 — REGNUM  Румыния не намерена подписывать Базовый политический договор с Молдавией, считая подобные документы "устаревшими". Об этом заявил 27 мая министр иностранных дел Румынии Теодор Баконски на состоявшейся в Кишиневе совместной пресс-конференции с главой МИД Молдавии Юрием Лянкэ, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Такой тип документов, по нашему мнению, уже пройденный этап, они были специфичны для 90-х годов, и мы не намерены больше подписывать такого рода документов ни с одной страной", - заявил Баконски. Он также отметил, что Бухарест "поддерживает позицию Альянса за европейскую интеграцию, который выступает за подписание между Румынией и Молдавией Договора о европейской интеграции, а не Базового договора".

Как сообщало ИА REGNUM, 29 апреля на брифинге по итогам визита в Бухарест и.о. президента Молдавии Мариан Лупу заявил, что Молдавия и Румыния могут в ближайшее время заключить межгосударственный политический договор, что "было подтверждено в ходе встречи с президентом Румынии Траяном Бэсеску". "Это будет договор, который призван установить стратегические ориентиры на долгосрочный период. Это будет законодательная база, призванная преодолеть электоральные циклы, потому что позиция Кишинева в отношении Румынии колеблется в зависимости от того, кто находится у власти", - добавил Лупу. В свою очередь председатель комиссии по внешней политике парламента Молдавии Игорь Корман тогда подчеркнул, что речь идет о документе, который можно рассматривать в качестве Базового договора. "Не имеет значения, как мы назовем этот документ, важно его обсудить и подписать", - заявил Корман.

Справка ИА REGNUM: Переговоры по базовому политическому договору и соглашению о государственной границе Молдавия и Румыния безуспешно ведут с 1995 года. При этом официальный Кишинев выступал за скорейшее подписание этих документов и называл отсутствие данных соглашений главным препятствием для нормализации отношений между странами. В свою очередь, президент Румынии Траян Бэсеску неоднократно заявлял, что Бухарест не усматривает необходимости в подписании договора о границе и базового договора с Молдавией, поскольку данный формат документов, по его мнению, является "устаревшим", а также, что подписание этих документов сделает его "партнером Молотова и Риббентропа".

Тем не менее, после состоявшегося в октябре 2010 года визита в Бухарест канцлера Германии Ангелы Меркель, указавшей Бухаресту на необходимость подписания договора о границе с Молдавией, премьер-министр Молдавии Владимир Филат и глава МИД Румынии Теодор Баконски 8 ноября подписали Договор о режиме государственной границы, сотрудничестве и взаимопомощи в приграничных вопросах. В то же время в Бухаресте заявили, что подписание договора о границе не означает признания этой границы, однако под давлением Франции, пригрозившей закрыть для Румынии путь в Шенген, Бухарест заявил, что признает границу с Молдавией, что, однако, не убедило Францию, Германию, Финляндию и Нидерланды, которые потребовали отсрочки намеченного на весну 2011 года вступления Румынии в Шенген. В самой Молдавии подписанный Филатом и Баконским договор был назван представителями противоположных политических лагерей юридически неполноценным, неконституционным, техническим соглашением, а статус подписантов не соответствующим соглашению подобного уровня. В молдавских СМИ, в частности, фигурировало определение "предвыборная филькина грамота".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.