Южная Осетия скорбит по поводу гибели поэта Шамиля Джигкаева

Владикавказ, 27 мая 2011, 17:25 — REGNUM  Проститься с народным поэтом Северной Осетии Шамилем Джигкаевым (Джикаевым) сегодня, 27 мая, во Владикавказ приехала большая делегация писателей из Южной Осетии, передает корреспондент ИА REGNUM.

Представители Южной Осетии выражают соболезнования по поводу гибели общественного деятеля, декана факультета осетинской филологии Северо-Осетинского государственного университета соболезнования. В телеграмме президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты говорится: "Горячий патриот Отчизны, он принимал близко к сердцу трагические события, происходящие в обеих частях Осетии, жестко реагировал на проявления равнодушия и несправедливости. В лице Шамиля Федоровича осетинский народ потерял одного из достойнейших своих сыновей, человека чести, преданного идеалам справедливости и долга".

Кокойты выразил убеждение, что убийцам не удастся посеять страх в сердцах жителей Осетии, нарушить стабильность в регионе.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Южная Осетия в России Дмитрий Медоев направил телеграмму соболезнования в Союз писателей Республики Северная Осетия - Алания в связи с трагической гибелью народного Джигкаева, в которой, в частности, говорится: "Беспрецедентный по цинизму и жестокости поступок - хладнокровная казнь пожилого человека - не укладывается в голове. Осетия потеряла своего выдающегося сына, мудрого и талантливого старейшину осетинской литературы, крупного общественного деятеля. Те, кто направляли коварную руку убийцы, знали, на что покушаются: Шамиль был совестью осетинского народа, он не боялся поднимать голос против любой несправедливости, не считаясь с опасностью говорить правду в самых непростых ситуациях".

Председатель Союза писателей РЮО, кандидат филологических наук, доцент ЮОГУ Мелитон Казиты заявил: "Особую боль причиняет демонстративный, безжалостный и циничный характер этого злодейского преступления. Джигкаев Шамиль был лицом осетинской нации. Он был не только писателем и научным работником, но крупным осетинским мыслителем Осетии, одним из становых хребтов Осетии... Беспощадное убийство Шамиля тоже должно подействовать на осетинский народ, чтоб он узнал, что хотят с нами сделать наши враги.

Поэт, член Союза писателей РЮО, заведующий кафедрой журналистики ЮОГУ Валерий Гобозов напоминает, что Джигкаев "много раз приезжал во время трагических событий, происходивших в Южной Осетии, написал много интересных стихотворений и злободневных статей, в которых бичевал грузинских агрессоров и вселял веру и уверенность в победу осетинского народа", передает "Рес".

Шамиль Джигкаев - народный поэт Республики Северная Осетия, лауреат государственной премии имени К.Л.Хетагурова, родился 25 февраля 1940 года в селении Дзомаг Южной Осетии. Джигкаев написал более 150 научных трудов по фольклору и литературе, среди которых: "Осетинская литература. Краткий очерк" (на русском языке), "История осетинской литературы (1917-1956 гг.)" на осетинском языке, три сборника статей, три монографии; им составлены программы по осетинскому фольклору и литературе для вуза, программы по литературе для школ республики. Автор учебника по родной литературе для 8 класса. Он являлся членом учебно-методического совета при Министерстве образования Северной Осетии, членом комиссии по присуждению государственной премии республики, членом ученого совета университета.

ИА REGNUM уже сообщало, что тело 70-летнего декана факультета осетинской филологии Северо-Осетинского госуниверситета, поэта, общественного деятеля Джигкаева было обнаружено 26 мая с перерезанным горлом на окраине Владикавказа.

Похоронят поэта завтра, 28 мая, на Аллее Славы во Владикавказе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Город на костях: В центре Ростова-на-Дону обнаружено кладбище меотов
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ
NB!
22.05.17
«Дни бразильского президентства Темера сочтены»
NB!
22.05.17
В Каталонии готовят механизм «немедленного» отделения от Испании