США, Россия и Китай ведут борьбу за крупный контракт на поставку Турции систем ПВО

Анкара, 27 мая 2011, 17:11 — REGNUM  Как сообщает влиятельная ежедневная газета Hurriet Daily News от 27 мая, группа представителей американской оборонной компании Raytheon надеется выиграть контракт на поставку Турции ракетных систем противовоздушной обороны Patriot, а также ракет средней дальности. По словам руководителя рабочей группы компании по Турции Майка Бутса, стоимость сделки составит $4 млрд., из которых подряды на производство компонентов в самой Турции составят $2 млрд.

В соответствии с требованиями главного агентства по закупкам вооружений Турции - Секретариата по оборонной промышленности, все контракты на поставку вооружений из-за рубежа должны изначально гарантировать, что 50% производства должно осуществляться в Турции. По словам Бутса, данное условие будет выгодно Турции вдвойне, поскольку создаст в Турции промышленных заказов на $2 млрд. с одной стороны, с другой - позволит заработать стране - речь идет о двух турецких оборонных предприятиях "Аселсан" и "Рокетсан" - позже еще несколько сот миллионов долларов на участии в поставках компании ракетных комплексов Кувейту и ОАЭ. Raytheon надеется, что общая сумма второго предполагаемого контракта также составит $2 млрд. Отметим, что ЗРК Patriot производится совместно компаниями Raytheon и Lockheed Martin.

В сущности, речь идет о поставках ракет турецким системам (батареям) противовоздушной обороны ПВО/ПРО, двойного назначения (ракеты могут поражать самолеты и баллистические ракеты), известным под аббревиатурой T-Loramids. Данные системы могут использовать американские ракеты двух типов, в частности, Patriot Advance Capability - 3 (PAC - 3) и производимую эксклюзивно Raytheon ракету GEM. На объявленный несколько лет назад турецким Министерством обороны тендер на поставку ракетных систем поступили предложения от франко-итальянского консорциума EUROSAM, "Росвооружения" (С-300) и китайской корпорации CMIEC.

Выигрыш контракта китайцами или Россией означает для НАТО передачу ракетной технологии этим странам при интеграции и развертывании систем. Некоторые западные эксперты не без основания утверждают, что Турция держит Китай и Россию в качестве потенциальных поставщиков как рычаг ценового давления, в частности, на США и Европу. Кроме этого, на встрече НАТО, состоявшейся в ноябре прошлого года, было принято решение создать единую противоракетную систему обороны с целью поражения ракет, направленных на страны блока из "стран-изгоев" (rogue states). Турция приняла это решение при условии, что Иран не будет конкретно назван источником потенциальной опасности, на что было получено согласие. НАТО намеревается установить на территории Турции радары Х-диапазона для раннего обнаружения выпущенных в регионе ракет. В идеале, в случае запуска в регионе данных ракет, американские радарно-ракетные системы- перехватчики SM-3, базируемые на фрегатах класса Эгис будут дислоцированы в восточном Средиземноморье или у берегов Румынии.

Национальная система противоракетной обороны Турции автономна и независима от натовского противоракетного щита. Но поскольку обе системы предусматривают защиту от баллистических ракет и предполагают оборону Турции, то в будущем определенная интеграция между ними неизбежна.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.